中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#08-02】中科聯手逢甲,提攜AI人才不間斷

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 92

  中科管理局及逢甲大學共同組成聯名代表隊,參與2019 FIRA Roboworld Cup智慧機器人運動大賽,總計16名教授及學生組成的團隊,分為「FCU-CTSP」及「Smile」小組參加項目為人型機器人足球賽AndroSot及十項全能賽HuroCup等。本團隊是由逢甲大學通訊系、自控系、資訊系等不同科系但同樣熱愛機器人的同學所組成,並由自動控制系郭至恩教授帶隊,負責指導隊員們機器人相關知識,以使用中科智慧機器人創新自造基地提供之GP、OP2智慧機器人參賽。

  為了讓學校同學更加了解AI機器人相關資訊,透過逢甲大學通識中心與中科智慧機器人基地(含中心基地與衛星基地),以暑期營隊的方式,舉辦跨領域的AI機器人虛實整合創新競賽。同時也可讓年輕的一輩迅速和國際接軌,從親手實作中體驗AI機器人的應用,進而建立學生的自信。

  今年年初開學後,中科智慧機器人自造基地與逢甲大學通識中心合作舉辦各種機器人及設備相關課程,包括機器人設備配件加工製作、3D列印設計實作,同學們學習製作機器人手部、足部零組件,有助適應不同的競賽地形和攀爬任務。另有開設Python基礎機器視覺實作、ROS (Robot Operating System)操作實務,同學們學習機器視覺影像辨識、程式控制機器人動作及步態,以因應競技場上各種新挑戰。

中科機器人自造基地舉辦培訓課程

而在去年此團隊也有參加由中科智慧機器人自造基地舉辦的Pickathon競賽,此競賽結合跨領域機器手臂技術能量、開創產學接軌新契機。參加此競賽的團隊需具備跨領域整合能力,包含演算法運用、操控機器手臂、影像處理及機器深度學習運算等技術,因此逢甲大學的團隊為了此比賽除了積極參與中科舉辦的課程外,也會在課後時間與指導教授討論關於此競賽所該具備的技能,雖然未能獲得佳績,但也是促成此團隊更加積極鑽研機器人的重要關鍵。

逢甲團隊參與2018 Pickathon競賽而逢甲團隊為了參與2019 FIRA Roboworld Cup智慧機器人運動大賽,透過中科自造基地所提供的軟硬體設備資源,像是Robotics競賽型機器人GP、OP2、OP3等構造精良且造價昂貴的機器人硬體設備,使得該團隊能夠省去龐大的研究成本。中科自造基地更仿造了正式競賽場地,提供實況模擬練習。透過這些培訓課程循序漸進地帶領同學們逐步學習機體構造、程式撰寫、金屬及3D列印加工製造等,充分利用基地設備資源進行操作學習。且也透過中科自造基地所開設課程,去增加不足的知識,透過比賽來達到最佳的學習。