中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#32-02】中科防疫機器人競賽,實現機械手臂與防疫的結合!

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 73

  疫情延燒的2020年,中科智慧機器人自造基地不只做好萬全防疫措施,更期望能夠為前線醫護工作盡一份心力,為此舉辦了防疫機器人競賽,鏈結基地場域與時事議題,吸引各方好手參賽!

從零到一,各方好手齊聚腦力激盪

  有鑒於疫情,競賽活動係為因應當前發生的群聚感染及醫護人員過勞等情況,廣邀專精於機械手臂應用、創新開發、物聯網領域的好手,以「防疫主題」出發,組隊運用基地設備、MARS行動式手臂機器人為載具來完善專案;此外,競賽更開辦了兩天密集的進階機械手臂培訓課程,邀請交通大學王學誠教授團隊-蘇建宇博士前來擔任培訓講師,一步步協助團隊建立整體脈絡,從程式碼到導航地圖,助參賽團隊一臂之力。

《▲交通大學蘇建宇博士勉勵朝陽科大團隊,肯定其專案想法》

  從簡報初選、課程輔導和四週的專案實作歷經一個半月的淬煉,競賽於9/26(六)辦理決賽暨成果發表,中科防疫機器人競賽決賽特別邀請園區機械手臂的代表廠商台達電子擔任評審,更吸引多家知名廠商友達光電、台灣發那科、王道機器人等前來交流觀摩,活絡基地與園區資源,同時展現中科AI基地輔導的參賽團隊潛力無限、創意無限。

 

機械手臂展示專案成果,創意想法發揚光大

  本次競賽成果發表會,四組分別展示機械手臂於不同技術之場景應用方式:臺北科技大學「北科誰叫-任我行」利用機台結合聊天機器人技術,建立由APP(應用程式)下達指令,機械手臂完成送藥、換藥等任務;交通大學「佛系防疫陽交大」訓練機械手臂自主到電梯各樓層的按鈕做清潔,亦訓練其能夠偵測到障礙物避開;朝陽科技大學「吉娃娃之手」展現影像與聲音結合的技術,藉由聲音傳達指令,讓機械手臂在前線負責繁瑣重複性高的醫護工作;人工智慧學校校友「小豆實驗室」則是將場景拉到人潮聚集之地,如大賣場、餐廳,建立量測體溫、門禁管控系統,減少群聚感染之可能性。

《▲臺北科技大學團隊於舞台上展示機械手臂的應用》

《▲交通大學團隊展示機械手臂自主搭電梯至各樓層清潔按鈕》

  經過專業評審問答評分,綜合現場學員觀賽人氣分數,最終由「北科誰叫-任我行」勇奪第一,依序「佛系防疫陽交大」奪得第二,而「吉娃娃之手」、「小豆實驗室」則為本場佳作,簡報搭配場域驗證展示,競賽成果完整現場熱絡,讓機械手臂與防疫的應用更加緊密鏈結,不論團隊、評審亦或現場觀賽來賓皆稱收穫滿滿不虛此行。

《▲中科管理局施文芳副局長、評審、貴賓及競賽團隊合照》

結語

  歷時一個半月的腦力激盪,四組團隊的專案成果都相當優秀,讓大家見識到中科自造基地豐富資源輔導、媒合產業與團隊人才,運用堅強實力為後防疫時代貢獻心力,開發年輕學子的無限潛力!

  在疫情肆虐的期間,台灣防疫成果不僅獨步全球,更有足夠的資源給予科技人才發光發熱,透過此次成果展示,期望服務型機器人能真正擴大應用,不再只有醫護人員衝鋒陷陣,讓前線醫護事務全面升級,更加聰明的防疫外,發現問題並進一步找出解法,更充分體現創客富有彈性與執行力的精神!

《▲防疫機器人競賽成果會後大合照》