中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#26-02】鏈結國際不脫軌,中科持續新血招募及培訓科技人才!

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 118

  中科機器人自造基地於後疫情時期,今年7月推出包含深受小朋友喜愛的mBot體驗課程、新規劃的木工創意班系列課程、競賽等活動,持續培育AI人才。中科代表隊”CTSP-FCU”參加FIRA台灣區域賽取得佳績,為FRC新隊伍團隊培訓課程揭開序幕。

  中科機器人自造基地及逢甲大學聯名代表隊參加7月11日至12日由教育部在高雄科技大學舉辦的2020 Humanoid Taiwan國際智慧機械運動大賽,中科代表隊”CTSP-FCU”奪得Androsot三對三人形足球賽_第二名。該活動自2012年起獲得教育部支持,相繼鏈結高雄市橋頭糖廠、駁二特區及高科大等單位合作舉辦,兼具促進機器人教育推廣與城市空間活化,競賽項目含括FIRA、RoboONE兩大國際賽的模擬競賽項目,諸如人形機器人足球、運動十項全能、擂台格鬥、視訊操控、斯巴達挑戰…等。今年有南韓、巴西、印尼、德國等在台留學生及台灣隊伍共186隊、近500位選手參賽。

  本屆中科代表隊報名參加Androsot三對三人形足球賽、Hurocup人形十項全能賽、Autorace智慧自動車等項目。Androsot是在球場上方架設鏡頭,透過鏡頭即時辨識敵我雙方的機器人、足球的位置,再由AI運算、無線傳輸給機器人進攻或防守的指令;Hurocup是運用機器人視覺辨識運動場環境、標線或標靶,由AI運算驅動機器人完成競走、爬梯、跳遠、舉重、射箭等任務,考驗參賽者臨場應變改寫控制程式的技巧,更透過機器人模擬人類運動,作為未來與人類協同工作或救災等;Autorace是模擬自駕車,透過視覺辨識路徑及指令訊號完成避障、連續過彎、臨時停車、過平交道、穿越隧道等任務,各界機器人新秀團隊紛紛把握難得機會,在運動場上相互競技、相互交流比賽經驗,培養默契及友誼,各界菁英相約未來能夠繼續在運動場上逐鹿爭雄!

《▲中科代表隊”CTSP-FCU”奪得Androsot三對三人形足球賽比賽情形》

《▲中科代表隊”CTSP-FCU”奪得Androsot三對三人形足球賽_第二名》

  為持續推廣FRC競賽活動,中科自造基地於7月17日舉辦FRC基礎培訓課程,本次邀請到曾獲2019年FRC澳洲區域賽積分排名第二的明道中學團隊指導老師-黃丞頤老師,為國內FRC新隊伍授課,規劃出一系列循序漸進的課程,從關鍵零組件製作、電路/機構組裝、功能測試等,讓團隊體驗手作樂趣,未來能在競演擂台進行競賽模擬練習。

  FRC世界機器人競賽(簡稱FRC)是由美國非營利性機構FIRST主辦,每年有超過3,100支來自世界各地的隊伍參加,選手們須運用工程與科技領域的專業技術,打造重逾56公斤、能達成運行、投球、爬坡、懸吊等任務的大型機器人;參賽中更透過團隊分工或跨隊、跨國與其他團隊交流合作,是一場知識、實作、創意與友情交織的高階機器人競賽。競賽題目推陳出新。今年(2020)則搭上星際大戰最終章話題,FIRST總部題目為《INFINITE RECHARGE》,即由3個參賽隊伍組成聯盟,再由2大聯盟完成控制機器人投射球體、旋轉圓盤、懸吊及控制平衡等高難度指定項目。

  本次課程培訓為大安高工師生新團隊搶先參與,以2020年的FRC賽季題目作為示範,讓學生能夠發揮想像力、增加參賽熱情!除了學習機器人機構、組裝、電控基本知識,從簡介FRC競賽、分析FRC2020區域賽題目、策略擬定到底盤組裝、電路配置及程式設計實作,為期一天的扎實訓練,讓無實戰經驗的新團隊以最有效率的方式提升知識與技巧,進而能夠實際參與比賽,獲得體驗FRC賽事的寶貴經驗!

《▲大安高工團隊至基地進行FRC培訓由明道中學團隊黃丞頤老師(右1)親自指導》

《▲大安高工師生團隊到中科創新自造基地參加訓練.109.7.17》

  儘管疫情尚未結束,中科管理局對於培育科技新人才不遺餘力,中科自造基地提供全方位的資源,像是練習場地、優秀師資陣容以及專業技術指導。中科將做為最強而有力的後盾,輔助學生、新創團隊向前邁進。中科機器人自造基地歡迎各界對機器人有興趣的人士,活用完善的軟硬體資源及專業師充實技術內涵及研發能量,協助更多台灣智慧機器人團隊實現夢想,進而與國際菁英團隊競技交流,擴大台灣團隊視野及強化國際競爭力。