中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#18-02】有了BIM技術,讓智慧建築大步向前邁進!

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 140

  目前智慧城市是各國政府視為提升城市競爭力的重要指標,有鑑於此,中科智慧機器人自造基地邀請台中人工智慧學校校友王寅武來和學員們分享,王寅武同時擔任尚虹建築師事務所的主持建築師,除了理論上的概念,實務上也有相當豐富的經驗。

  所謂的「智慧」就是透過新一代的資訊科技,例如物聯網、雲端運算、移動互聯網、智慧型終端、人工智慧AI等,應用到城市中的電力系統、自來水系統、交通系統、建築物和油氣管道、工廠、辦公室,及居家生活等生產或生活系統的各種物件中。將我們的感知與所有的設備系統形成經濟、有效的互動,讓人們可以有更好的工作效率及生活品質,而BIM是打造智慧建築不可或缺的一環。

《▲BIM概念,圖片來源Google》

BIM (Building Information Modeling,簡稱BIM,建築資訊模型)是什麼?

  通過數位信息仿真建築物所具有的真實信息,藉由對象的屬性,設置建築構件嵌附不同性質的建築信息,描述幾何形狀的視覺信息,像是位置、尺寸、外形;和描述非幾何形態信息,像是材料、重量、性能、廠牌、型號等。

  BIM 的重心所在是信息而不是模型。以數位化方法表達一個設施的物理和功能特性、一個共享的知識資源,分享跟這個設施相關的信息,在設施的整個生命周期中,為所有的對策提供可靠依據的過程,以及在建設案件的不同階段中,各參與者在信息模型中嵌入、提取、更新和修改信息,以支持與反應各自職責的協同作業。

BIM的應用

  BIM的應用有很多,其一是場地分析,場地分析是研究影響建築物定位的主要因素,是確定建築物的空間方位和外觀、建立建築物與周圍景觀的聯繫過程。傳統的場地分析,存在諸如定量分析不足、主觀因素過重、無法處理大量數據資訊等弊端。

  透過BIM結合地理資訊系統(簡稱GIS),對場地及擬建的建築物、空間數據進行建模,BIM及GIS軟體的強大功能,迅速得出令人信服的分析結果,幫助項目在規劃階段,評估場地的使用條件和特點,從而做出新建項目最理想的場地規劃、交通流線組織關係、建築佈局等關鍵決策。

《▲農村旅遊園區設計》

  第二是建築策劃,相對於根據經驗,確定設計內容及依據的傳統方法,建築策劃利用對建設目標所處社會環境,及相關因素的邏輯數理分析,研究項目任務書對設計的合理導向,制定和論證建築設計依據,科學地確定設計的內容,並尋找達到這一目標的科學方法。

  BIM能夠幫助項目團隊,在建築規劃階段,透過對空間進行分析,來理解複雜空間的標準和法規,從而節省時間,提供團隊更多增值活動的可能。

  第三是數位化建造,製造行業目前的生產效率極高,其中部分原因是利用數位化數據模型,實現了製造方法的自動化。同樣,BIM結合數位化製造,也能夠提高建築行業的生產效率。

  透過BIM模型與數位化建造系統的結合,建築行業也可以採用類似的方法,來實現建築施工流程的自動化。建築中的許多構件可以異地加工,然後運到建築施工現場,裝配到建築中。透過數位化建造,可以自動完成建築物構件的預製,這些透過工廠精密機械技術製造出來的構件,不僅降低了建造誤差,並且大幅度提高構件製造的生產率,使得整個建築建造的工期縮短並且容易掌控。

《▲當日多家建築師事務所前來參與,交流熱絡。》

結語

  活動當日吸引超過六家不同建築師事務所成員前來分享交流,期望透過本場聚會能加強智慧城市與建築在中部地區的推動,若利用ICT技術強化公共市政服務,可以提升政府效能,更可以讓民眾享有更美好的生活品質,因而各國政府都將建設智慧建築和城市,視為提升城市競爭力的重要指標,打造更安全、健康的快樂城市。