中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#09-02】培育人工智慧人才不可或缺的角色

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 130

      隨著人工智慧的發展,培育AI人才是未來的重大要務之一,中科智慧機器人自造基地在中科管理局的指導下,為落實與精進中部精密機械產業在人工智慧及機器人相關的培育,針對各年齡層持續規劃與辦理人才培育活動,以促進產業在人工智慧蓬勃發展下之競爭力。近期人工智慧技術已能符合產業應用需求,逐漸被各產業應用與實現至產品上,人工智慧技術人才培訓為中科自造基地提升產業在此技術領域能力之重要管道。

     中科自造基地針對學界、業界需求進行初步調查,並搭配機器人相關競賽培訓,依基地之低、中、高階機器人、機器手臂、3D視覺相機等設備開辦相關培訓課程,以機器人程式語言、深度學習、機器手臂整合及AI應用等作為培訓內容,主要課程設計如ROS核心整合、機械手臂軟硬體設計、智慧工廠應用、整合工程知識(如電子電路、機械結構、程式邏輯等)。

 

      近期內中科自造基地開設許多深度學習、DGX應用等相關課程,在學習機器人的階段中,大數據的模型訓練是不可避免的,不管是影像、文字等素材,在整合機器人視覺時是不可或缺的要素。深度學習其實不難理解,只需要透過三個步驟,就可開始一一執行,1.建構網路、2.設定目標及3.開始學習。整體來說,深度學習就是類神經網路函數的集合,我們丟進去一堆數值,整個網路就輸出一堆數值,從這裡面找出一個最好的結果。這個過程,就是所謂的「學習」,經過大量的訓練過程,最終機器就能找到一個最佳函數,得出最佳解。不過深度學習並不是萬能的人工智慧,它其實只能針對特定的需求來設計,還有很多需要人類去定義、設計。

 

      在訓練深度學習需要大量的數據運算,中科自造基地也提供NVIDIA DGX Station,就是為了協助達到快速運算而存在,使用NVIDIA DGX Station須具備Python、Linux、Docker、資料處理與分析、機器學習及深度學習等基礎,才能達到最佳的運作空間。過去,要達成深度學習的最佳訓練模型,測試可能就要花一個月或更長時間,但NVIDIA DGX Station擁有8顆GPU,透過設備的優化加速模型訓練的時間,時間可減少三分之一或者一半。

《▲中科機器人自造基地設備- NVIDIA DGX Station》

    AI的時代即將來臨,在人工智慧技術的協助下,一些較簡單重複性的工作逐漸被取代,因此人類生活可變得更加便利,在充分感受科技進步帶給人類的變化同時,也必須不斷修煉自身,增強學習能力、工作能力以及創新能力等,創造出屬於自己獨一無二的特色。