中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#16-02】中科輔導廠商,邁進創新一大步

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 238

  中科機器人自造基地作為中部地區新創推動的平台,除了擁有先進多元的自造設備、機器人載台與運算設備外,更進一步整合衛星基地、育成單位及產學研界資源與能量,建構出完整的創新創業輔導運作機制。

  中科自造基地成立以來綜整目前創客及新創團隊最常面臨的困難與瓶頸,包含創意概念的發想與聚焦、技術/產品設計開發、商業模式規劃與訂定以及募資的方式與需求,進而鏈結到基地周邊的資源,讓有意從事創新技術/產品開的團隊,能夠在基地獲得資源與支援,解決創新創業中遇到的問題與瓶頸。為滿足各廠商實際需要,擬定了完整的輔導與廠商協助機制,第一步以調查訪談掌握個案需求,並媒合具備相關技術團隊,協助個案廠商解決在技術/產品開發瓶頸,並從中發掘具有潛力的個案發展成為技術/產品開發專案計畫,期望進一步達成開發關鍵技術/產品的成效。

  截至108年底總計完成14案需求輔導或媒合服務,目前成功的案例中,如中科園區某金屬手工具廠商,主要生產扭力板手與棘輪板手等手工具,但因研磨、拋光與品質檢測等製程目前多為人工作業,廠內噪音與粉塵嚴重環境不佳,因此缺工逐漸成為無法被忽視的問題,此外,因研磨經驗多掌握於老師傅手上,不易傳承,連帶影響產品品質穩定性,因此此廠商於107年透過「手工具產業智慧機械與製造專家交流座談會」了解基地所具備的能量,於今年至基地尋求協助,希望能夠透過研磨拋光機器人模組技術的導入,解決目前產線所面臨的瓶頸。本案將應用基地研磨拋光機器人模組為載體,結合基地江靜愚業師與工研院機械所在控制與視覺辨識相關技術能量,解決廠商導入智動化產線瓶頸,本案目前已完成確認產線所需之技術規格與應用情景,正逐步進行夾治具設計與手臂控制編程,並產出關鍵技術─機器人智慧研磨技術模組。

                       《▲中科自造基地協助解決產業問題》

《▲中科自造基地協助解決產業問題》