中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#25-02】銓寶工業,無人機X無人車X大數據,翻轉新農業

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 131

  近年來銓寶工業股份有限公司在工業4.0浪潮下積極投入智慧機械領域,讓客戶能夠即時掌握生產資訊、完整生產歷程、即時機台狀態、保養計畫等產線訊息,讓監控生產變得更加容易。除了機械製造業的發展之外,以智慧農業為主題,銓寶投入了農用機具及智慧農業管理平台的開發,藉由中科管理局「108年度補(捐)助衛星基地推動智慧機器人計畫」,帶領兩家新創公司-譜曲辰農業科技、航見科技,集合各家所長,串聯起新創團隊的想象力與老公司的經驗製造力,共同打造全新的農事服務模式。

  在這次的計畫中,銓寶工業擔任衛星基地的角色,結合譜曲辰農業在農事管理方面的專長,航見科技的無人機應用技術,加上銓寶在智慧機械、電動載具累積的研發經驗與能量,建立了一套「智慧農業管理平台」,整合空中載具、地面載具,以搭載各式感測器及鏡頭,利用網路傳輸將圖像資料回傳到後台進行AI分析診斷。除此之外,農地各項資訊的數位化記錄,讓老農經驗得以傳承,青農投入農事作業能有工具的輔助,使得栽種過程得以透明化。

空中載具:農用無人機及噴藥系統

  為了能縮短噴藥作業增加效率,經過多次的載重模擬分析,得到目前的結構設計。無人機全機採用碳纖維材料以降低重量,多層式的結構,將受力平均分散在每支骨幹。配合快抽式藥桶的開發,解決在農噴作業時補充藥劑的困難、減少作業人員與農藥的接觸。另選用蠕動式幫浦,利用擠壓軟管的方式推送藥水,在進行更換時可以連同管路一併更換,避免不同藥劑互相汙染的問題,亦透過供藥流速的快慢,來調節噴藥濃度。

《▲農用無人機,銓寶提供》

地面載具:農用無人車-履帶農用電動車
  初期的標的作物為果樹類,為能應付果園內的地形,選用履帶式的設計,在面對各式不同的崎嶇路面,甚至是溝渠都能行走自如。配合物聯的概念及無人機應用,採用全電式的規劃。可以配合使用情境,增加不同的感測系統、GPS系統、4G通訊系統,而不用再增加電力配置,只需從主電源延伸即可。電動馬達的控制,能與飛控導航系統直接整合,免去增加其他控制元件的問題,在未來系統整合上可以省下不少嫁接的問題。
  地面型載具的加入,能夠有效的補足無人機死角,例如果樹類植株的葉片,常是無人機無法有效噴灑的位置,地面無人車能夠有效的解決此問題。配合各式輔具的應用,可以進行環境監控、噴藥施肥、搬運、影像記錄、病蟲害警報等任務,提供更全面性的服務。

《▲農用無人車,銓寶提供》 

  無人機加上AI視覺系統的應用,以不同角度的影像面擷取方式判斷農地的肥力分佈、稻伏損壞情況等作業;地面車以近距拍攝畫面為主,用來協助巡檢作業與記錄。環境監控能讓農民更清楚了解目前農地的現況,可以更進一步的達到精準用藥,讓土地能夠維持健康,即時的偵測農地情況,補充作物不足之水分、肥分,農地上的每一株作物都能有最好的生長環境。


智慧農業管理平台
  未來所有的農事服務作業都可透過平台進行,從提出需求,到派工作業、費用結清等都能一鍵式在網頁上完成,將對農業帶來不一樣的商業模式。加入會員的客戶,可看到自己的農地基本資料,或是農地的畫面影像及環境資訊…等。如有需要農事服務,可點選“預約服務“,可立即安排與農戶聯絡;從事農事服務的業者,透過平台接到任務,可立即編排飛行任務,觀看農地天氣狀況,安排在風力大小、風向適合作業時間進行任務,任務的相關參數也會立即記錄儲存,隨時都能掌握農地的用藥施肥記錄。

  數位化的記錄,讓老農經驗得以傳承,集中式的案件管理,讓有限的人力資源可以做最有效的分配,減少缺工問題,在持續的改進發展,未來的農業將會有不一樣的選擇。

《▲智慧農業管理平台,銓寶提供》

《▲農地基本資訊畫面,銓寶提供》