中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#08-03】FIRA三對三對抗賽 中科攜手逢甲奪銀

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 138

FIRA三對三對抗賽 中科攜手逢甲奪銀

  2019 FIRA(Federation International Robot-sports Association)世界盃智慧機器人運動大賽上月在南韓昌原市國際會展中心舉辦,今年有來自15個國家、247隊、近千人參賽,中科及逢甲大學合組「FCU-CTSP」,在「三對三人形足球賽」的挑戰賽中獲得第二名佳績。
 三對三人形足球賽
《▲「FCU-CTSP」上月在FIRA「三對三人形足球賽」的挑戰賽中獲得第二名佳績》

  「FIRA是屬於國際大型的機器人比賽,競賽項目以運動為主」,負責培訓的逢甲大學自動控制系助理教授郭至恩指出,FIRA的比賽項目很多,例如人形足球賽、十項全能賽、無人機避障賽等等,18歲以下還有自走車競賽,「三對三人型足球挑戰賽有2場,這次我們是在第2場奪銀」。

  郭至恩老師身為團隊的培訓老師之一,大學唸數學系,博士班讀資訊工程,專攻機器學習、數據分析、人工智慧應用等,其所學可應用於FIRA比賽中的決策程式設計與機器人視覺。去年中科主辦FIRA比賽,吸引逾1,200人報名,身為場地提供的逢甲大學認為不可缺席這樣的大比賽,因此就由郭老師負起籌組團隊、培訓學生的任務,因去年團隊倉促成立,培訓時間不足,成績不理想,雖然比賽輸了,但卻將失敗的經驗化為成功的養分,懂得如何尋找人才、帶領團隊、連結外部資源,甚至連比賽時該注意的小「眉角」都深入研究,才奠定今年成功的根基。

  「此次能有好成績,是來自中科智慧機器人自造基地與校方的支持」,郭老師表示,為了能「求勝」,不但向校方提計畫、編預算,去年底通識中心在中科智慧機器人自造基地開了5堂「微學分」設備課程,學生只要修一個下午的課,就能學得機器人的構造設計,甚至親手自造機器手臂,也從中招募到對機器人有興趣的優秀隊員。此外,郭老師也感謝中科智慧機器人自造基地支援硬體設備,不僅開設如雷射切割、3D列印、機構設計等基礎課程,讓學生學習操作機器,更於4月提供模擬比賽的場地,讓學生能提早練習。
 中科自造基地提前安排模擬場地,讓學生能提早練習
《▲中科自造基地提前安排模擬場地,讓學生能提早練習》

  「累積比賽經驗很重要,尤其是比賽時的壓力很大,狀況也很多,考驗學生的抗壓性與臨場應變能力」,郭老師指出,此次招募的學生並沒有太多參賽經驗,他曾看過學生比賽時看到機器人不動而慌了手腳,如果是練習或是課堂上發生同樣的問題,他們可以很快想到解決辦法,但是比賽時卻會緊張到不知該怎麼辦。因此今年特意讓學生參加了校內外的比賽,磨練他們的臨場應變能力。
 比賽的狀況很多,考驗學生的抗壓性與臨場應變能力
《▲比賽的狀況很多,考驗學生的抗壓性與臨場應變能力》

  「FIRA的比賽項目很多,每項比賽的規定也多,不論是機器人的身高、攝影機架設的高度,都暗藏著『魔鬼細節』」,去年首次參賽,團隊對於比賽規則還未熟悉,還遇到南韓選手的故意「刁難」,他為此而熟讀比賽規則,懂得如何「自保」。

  今年拿下了好成績,但郭老師並不自滿,他認為「還有很多地方要改進」,除了要努力推廣機器人教育外,未來也要自行研發機器人,避免比賽時通訊干擾。郭老師表示,不論是練習、比賽、與其他隊伍交流,經驗是最寶貴的,「透過彼此經驗傳承、知識分享,鼓勵學生肯定自我、展現才華」。