中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#06-01】台達進駐中科,展示安全型SCARA工業機器人推動智慧自動化

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 73

台達進駐中科,展示安全型SCARA工業機器人推動智慧自動化

  智慧自動化與機器人產業持續升溫,而中科智慧機器人自造基地也跟上這波浪潮,目前已有台達、日商安川、上銀科技等廠商進駐,並擬定擴建研發中心及生產廠房的計畫,共同為台灣智慧機器人產業盡一份心力。本次專訪台達電子王經理,與我們談談目前進駐在基地的近況以及未來發展。

王經理與SCARA工業機器人

《▲台達電子王經理與SCARA工業機器人》

 

  經營超過45年以上的台達,目前已逐步從關鍵零組件製造商,邁入整體節能解決方案的提供者,並深耕「電源及零組件」、「自動化」、「基礎設施」三大業務範疇,而為了持續精進智慧製造領域,更在工業自動化的部門下發展機器人,藉由完整的自動化產品線與高整合度的解決方案,以提升產業的競爭力。

王經理

《▲台達王經理與我們侃侃而談智慧自動化及機器人》

 

  談及於中科智慧機器人自造基地所展出的機台,王經理表示台達對於工業機器人的要求是「快」跟「準」!SCARA工業機器人除了有優越的速度、重複精度、線性度和垂直度,以實現高速精準的插件動作之外,在基地展示的SCARA機器人更在本體上加裝電子皮膚,並搭配工作站安裝的區域感測器,來展示人機協同作業時的安全性概念。

SCARA工業機器人

《▲SCARA工業機器人》

 

  在過去生產商品的概念中,大多是使用專用機來製作,也就是同一個機台僅能製作同一型號的商品,生產線必須隨著訂單需求的不同去做調整。然而,在智慧製造的發展下,王經理很有信心地說:「未來台達除了重視電源供應與設備方面之外,也將感測系統融入生產設備中,並適當地加入操作工具,如雷切,使得機器人可以透過眼睛、大腦、手臂等功能性的應用,隨著輸送帶上產品方向的不同,以視覺來判斷機器人要組裝的位置,來達到高度自動化的成果。」

 

  接下來台達也將持續投入在「機器人教育」領域,並和中科智慧機器人自造基地合作,針對國高中生開設機器人教學,讓更多人了解當中的機構操作與組裝,共同為智慧製造教學服務平台,並提供更多元與豐富的資源。