中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#23-01】中科自造基地消防搶先鋒,智囊解題肉身擋火憾事不再

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 308

  根據政府開放資料平台資訊顯示,2019年火災次數與2014年相比暴漲16倍;其中以2018年8月臺北醫院火災事故最為嚴重,總計造成52人送醫,其中14人被救出時已無生命跡象,另當年的桃園敬鵬工業廠房火災事件,釀成8人死亡悲劇;今年4月也發生錢櫃KTV林森北路大樓火災事件,造成6死。火災事件頻繁,在救災過程中消防人員有可能因情勢誤判或火災過於嚴重,導致在救災過程中受傷而造成二次災害。因此為了降低此狀況的發生,同時也為了減輕救災人員工作負擔,AI智慧消防型機器人就在中科機器人自造基地誕生了。

《▲2014年至2019年台灣火災統計長條圖,取自政府開放資料平台》

      中科自造基地於2020年初自行研發AI智慧消防型機器人,透過整合人工智慧及機器人技術,充分運用自造基地創客工場軟硬體設備資源,主打從初稿設計、樣品打造到產品測試驗證都能在基地完成的一條龍服務,企業能在此達到產品開發及優化設計,本次開發將自造基地的豐沛技術能量展現地淋漓盡致!

  AI智慧消防型機器人之研發,以考量救難人員於救災現場遇到的困難為主,實際拜訪消防員並打造符合實用性之功能。首先為了能於火場中暢行無阻的移動,設計特殊穩定懸浮系統,以保護電路主系統, 並設計超低重心平台,使其能夠跨越障礙及抵抗高壓噴水時的後座力;為了遠視距操控穩定性,加入防傾警示功能,可適應崎嶇地形、在惡劣環境下仍暢行無阻。而機身搭載快拆式的多功能感應元件,能配合火場需求快速更換合適的感應器,並即時偵測是否有毒害或可燃氣體。其中,最重要的是導入AI視覺辨識自動偵測追蹤火源,加強了機器人的遠程操控功能,準確地以高壓水柱協助救火任務,保障第一線消防員的人身安全。

《▲AI智慧消防型機器人於中科自造基地製作過程》

  AI智慧消防型機器人開發完成後進行實用性之驗證,於中科園區廠房內實地測試,測試內容包含驗證運作系統,如爬梯/防傾覆系統,及拖曳消防水管及噴水柱切換水霧等相關驗證,本次實地驗證測試皆已達到預期目標,後續可推廣至中科園區各廠房進行防災機器人之應用。

《▲AI智慧消防型機器人實地驗證》

    中科智慧機器人自造基地的成立,旨在人才培育及技術創新應用,除了開設AI系列課程外,也透過廣泛調查中科園區企業需求,達到技術創新服務的目標。此次AI智慧消防型機器人開發,結合法人及學研技術能量,以實際應用於廠房區域為目標,成功為園區企業量身打造消防機器人原創產品。未來,更將正式投入危機四伏的災害現場,保障第一線救難人員人身安全,為救難任務盡一份心力。