中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#22-02】福寶科技,「以人為本」的設計從心出發

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 75

  一般人受傷,在行走時就會感到不方便,更何況是一輩子只能倚靠輔具以及癱瘓在床上的傷友呢?根據統計,台灣因脊椎損傷導致下肢癱瘓的人數約為2萬3千人,中風的人數更超過了20萬人,輕者可以透過輪椅、拐杖行走,但重者則可能需要躺在床上仰賴他人協助翻身。對於這些人,他們真的想要一輩子靠著輔具生活嗎?站起來和一般人平行視線不過是件我們習以為常的事,但卻是這些傷友們的夢想,而福寶科技在推動這個夢想扮演著重要的角色。

福寶科技致力於研究外骨骼機器人

  福寶科技成立於2017年,為台灣第一個外骨骼機器人公司,創辦團隊以前在工研院就致力研發機械外骨骼的技術,為了希望研發技術可以商品化,因此決定開設公司,讓產品向外發展。公司的宗旨是希望可以為這些行動不便的傷友,提供更完善的解決方案,而他們研發出的外骨骼機器人也獲得許多獎項以及單位的肯定,目前海外市場也拓展至中國、日本、英國…等地。

  而仿生外骨骼是什麼呢?它是由鋼鐵框架構成搭配動力馬達,讓人穿上後運用外部的力量協助使用者運動。它有兩種設計概念,第一種是當使用者本身可以產生動力,外骨骼機器人只要輔助運動即可;第二種則是使用者無法自行產生動力時,就需要外骨骼提供額外的能量。目前全球外骨骼機器人的運用很廣泛,除了醫材使用,也有國家使用在軍事上、工作支援以及災難救援的領域上。

《▲福寶科技開發的「Free Walk」輔助機器人,福寶科技提供》

「從心出發」聆聽使用者的心聲

  中科蘿蔔頭之夜邀請到福寶科技的Alan總監分享外骨骼機器人的主題,他說不單單是我們想怎麼做,最重要的是使用者,這個時代不再是以設計者為主,使用者需求才是最需要重視的,能不能了解他們的需求,才是成功設計出產品最大的原因。Alan總監在中科蘿蔔頭之夜的活動中播放的其中一部影片,內容提到有位工程師想為一位傷友設計外骨骼機器人,但對方相當排斥,因為覺得不被了解,不想成為他人實驗的對象,認為工程師只是想把他變成一台戰車,幾經溝通後工程師才發現,如果沒有從傷友的角度去看,很難察覺他們需要的是什麼;機器是冰冷的,無法讓人感受到溫度,但是「從心出發」了解他人的需求,設計出符合他人需求的產品,是福寶科技的理念,也是他們成功的關鍵所在。

《▲福寶科技Alan總監於中科蘿蔔頭之夜分享仿生外骨骼主題》

  經由使用者的體驗並給予建議,福寶科技一步步改良,希望以使用者為導向,即便機械外骨骼有規格上的限制,但看見使用者想要圓夢的堅持,福寶科技盡力為使用者客製化適合的機械外骨骼,讓這些傷友經過許多年後,再次獲得站起來的機會,不論畢業典禮、婚禮大事、環島…這些傷友們終於能靠著自己的一對雙腳走向紅毯另一端、跨過終點線,那難以言喻的感動同時也是福寶科技一路堅持所期望獲得的回饋。

《▲福寶科技的外骨骼機器人讓傷友有站起來的機會,福寶科技提供》

結論

  生命誠可貴,Alan總監在活動會後再三呼籲學員騎車、開車都要小心,珍惜能活動自如的每一天。希望其他傷友也能不氣餒,科技的進步,使得原本的不可能都能變成可能,福寶科技致力於服務傷友,目標能為他們設計出最合適的外骨骼機器人,讓人人都能是鋼鐵人,在分享多起案例背後,有著感動人心的故事,不單單肢體上站了起來,同時也鼓舞了傷友及其家人的心,蘿蔔頭之夜機器人主題,福寶科技「以人為本」的初衷,讓中科基地的學員們度過了充滿溫暖的夜晚。