中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#09-01】焦糖果醬起步驟,自製專屬機器人

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 147

    大家小時候是否想過,擁有一台屬於自己的機器人呢?又或是更進一步地想,自己動手做一台呢?現在正是為童年圓夢的好時機,8月15日中科智慧機器人自造基地蘿蔔頭之夜,邀請到九號空間創辦人─人稱阿里哥的黃子欣(Alec),分享其研發的小型機器人 ─ 焦糖果醬機器人,帶領大家一起進入機器人這個博大精深的世界。

《▲Alec 帶了許多台機器人到現場與大家同樂》

 一步一步走 帶你組裝果醬機器人

     活動會後許多家長、學員紛紛對於實作展現滿滿的興趣,中科基地特別邀請阿里哥為各位解密焦糖果醬的組裝流程,那現在就備好材料包,跟著步驟完成客製化專屬機器人吧!

  1. 清點雷切零件:雷切機構件包含頭部,左、右腿和左、右腳五個部分。其中各部分雷切零件數量如下。

    ●頭部 x5
    ●馬達支撐板 x1
    ●左腿 x5
    ●右腿 x5
    ●左腳 x4
    ●右腳 x4                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          《▲機器人零件清點》

  2. 機構件黏貼:為了可以達到順利組裝的目的,建議先將機器人的五大部分零件先找出來並分類放好。在開始上膠前預先測試組裝,確認沒有問題後再開始進行組裝。可依個人對外觀風格的喜好,選擇將加工邊緣有焦痕的面朝外或是將顏色一致的面朝外。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   《▲機器人零件局部粘接》

  3. 馬達恢復到初始位置

    ● 將LinkIt 7697的USB端口連接到PC以下載軟件
    ● 將Robot Shield的USB端口連接到5V電源(也可以是PC),繼續為電池充電
    ● 將四顆伺服機接上的Robot Shiel。注意兩邊黃色的導線均需要向內側。
    ● 打開 Robot Shield上的電源開關
    ● 伺服馬達會恢復到初始位置
    ● 完成後可將伺服馬達線先拔起方便解下來機構組裝,控制板可以繼續充電狀態至完全充飽。                                                                                                                                                                                                                                           《▲將LinkIt 7697插入Robot Shield擴充板,要確認插入方向正確》                                                                                                 

  4. 腰部馬達安裝:腰部伺服馬達的安裝要注意馬達齒輪的位置

  5. 左、右腿部馬達尼龍柄安裝

    ● 注意螺絲為由外向內鎖固
    ● 如果尼龍柄太長可以使用斜口鉗修剪

  6. 將左、右腿以馬達螺絲鎖固到腰部伺服馬達上,須注意腿的方向。

  7. 將伺服馬達分別置入腿部機構內,並將之鎖固在機構上,注意出線方向。

  8. 左、右腳馬達尼龍柄安裝

  9. 左、右腳和腿部伺服馬達組裝,並以馬達螺絲鎖固。

  10. 安裝腿部支撐螺絲:螺絲主要目的為支撐上本體,因此只要穿入左、右腿前端圓孔即可,無須鎖緊。
  11. 組裝完成!

《▲組裝完成的焦糖果醬機器人》

《▲焦糖果醬機器人內部構造》

小結

  「兩年前上課的時候,來的都是中年大叔,因為當時機器人太貴了。」Alec笑說當時只有像他一樣有中年危機,又想跟上時代的大叔,才會想接觸機器人,但現在時代明顯不同了,市面上有許多平價好入門的機器人,想學相關知識並不難。

  Alec提到想成為高手,除了有對機械有著旺盛的好奇心、熱愛動手做等基本條件外,更進階的還要有電腦製圖功力、對零件製作的熟悉度、使用材料特性德的掌握度等等,相信對於現場的大朋友小朋友來說, 聽完Alec的分享一定感到受益良多,除了對機器人世界更有了解,也更有方向努力,中科自造基地為實現大小朋友的機器人夢,有蘿蔔頭之夜社群交流、電子報教學文…等一系列內容,未來更規劃實作工作坊的出現,一同拭目以待吧!