中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#16-03】大氣電漿時尚新技術,用空氣也能做鞋子

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 556

  「用空氣來做鞋子」乍聽之下有些天方夜譚,但台灣有一家公司「大氣電漿」研發出的貼合系統,利用空氣電漿技術,讓傳統製鞋時不再需要使用化學溶劑,只需空氣就行,希望做到的服務是顧客鞋子不再開口笑,也讓製鞋工廠不再使用有毒的強力膠水,製鞋工廠的員工免於身體健康受到危害,且透過自動化設備可節省人力成本。
                                               《▲大氣電漿創辦人張加強博士(左一),2017年時大氣電漿公司於台中設立》

  創辨人是張加強博士於2017年時創立大氣電漿公司於台中,是一家專門提供智慧自動化系統的服務公司,專門把過去用在高階半導體的科技,轉化到傳統產業身上,以新科技為傳統產業客戶進行加值。

  張加強曾獲得2013中華民國第五十二屆十大傑出青年,也在2012獲得過總統頒發的中國工程師優秀工程師獎,在工研院接機械究所14年,擔任光學貼合研發工程師,卻因為鞋廠主動找上門尋求解決方案,意外闖出名號,現在鞋子的材質一直推陳出新,但有一些創新材料用傳統強力膠水貼不太起來,就想到電漿既然能用在手機的螢幕貼合鍍膜上,會不會也可以用在鞋子?張加強自己也沒想到能把高科技技術運用在傳統產業上。

  「我們是不做設備的設備公司,我們手上有技術,做的是整合的角色,用硬體作為載具賣技術,把訂單外包出去,讓工廠也有錢可以賺!」張加強笑著說大部分人聽到大氣電漿,會誤以為我們是賣(電漿)電視機,絕對不會想到和鞋子有關。

  張加強解釋大氣層有4種樣態,分別是固態、液態、氣態,第4種就是電漿,而電漿就是將氣體離子化,說白話一點,團隊透過閃電將空氣加熱產生黏性,也就是所謂的電漿,由於電漿本身有黏性,目前普遍應用在貼合鍍膜,別小看這個技術,曾經獲得有科技界奧斯卡之稱的全球百大科技研發獎,也把這個技術用於製鞋上,取代傳統的強力膠水,把新創和傳產做結合。

  「我認為鞋子產業不是傳統產業,是時尚產業!」張加強提到當初他從高科技產業轉到鞋業,想到一個人可能只會有一支手機,但一個人至少會有好幾雙鞋子,其實全世界市場的鞋子需求量非常龐大,大家過去普遍認知的傳統鞋業已經使用到高科技技術,張加強提到台灣的市場其實很小,要以全世界的市場來思考和佈局,如果只靠台灣市場大家都吃不飽。

                                                                                                                                                                             《▲大氣電漿的設備技術》

  張加強提到當初從工研院以前的同事得知中科智慧機器人自造基地,有很多設備可以做測試非常方便,而且這邊形成一個聚落產落,大家想法或技術可以交流或合作,以後也希望再把設備帶進來,使用這裡的場域和環境。

  目前很多鞋子工廠都外移到東南亞或大陸,很多人都是南進或西進,但大家就是沒想到要長進,張加強提到自己的野心是南進,然後漸漸把廠商、人才和技術帶回來台灣,再往更先進的國家做推廣,像是日本,而且時尚產業就是日本的強項,國家工廠外移其實是很嚴重一件事,代表年輕人也必須被迫外移,但現在要把台灣人才留住才對。
  每家公司都有自己的核心價值和技術,大氣電漿的核心是「環保」,很多人對鞋子工廠的印象還停留在過去陰暗、髒亂的廠區,現在的工廠環境非常乾淨,張加強希望未來公司的佈局能漸漸把東南亞移回台灣,同時利用中科這裡優質的場域和環境,把一些人才導流回來,未來規劃把技術推廣到日本等先進的國家,大氣電漿的技術除了翻轉原有製鞋產業的生態外,還顛覆過去傳統南進的想法往中高度開發國家前進,目前已與2020年東京奧運製鞋廠有合作,實為另類的台灣之光!