中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#05-01】新創團隊MY YARD、iDrip的實戰創業故事

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 41

新創團隊MY YARD、iDrip的實戰創業故事

  每個新創團隊的背後,都有一段辛酸與艱苦的故事,而這些故事裡沒有既定的規則,也沒有一套固定的成功模式。本次中科智慧機器人自造基地的採訪小編,前來拜訪MY YARD創辦人史承彥(Emerson),與新創團隊iDrip總經理暨創辦人葉建漢(John),向大家分享兩位斬風破浪的創業人建立團隊的辛苦過程,與募資專案沒被看見的故事!

首頁

政府認證!一位即將過期的青創人士

  新創公司MY YARD於2018年成立,並由Emerson與他多年的好友郭先生共同創辦。對於是否決定離開熟悉的崗位,出來創業、完成夢想,Emerson坦言自己經歷了很大的掙扎與徬徨。Emerson當時在台達電擔任高階的資深管理階層,正好與同事間有一些管理觀念相左的地方,因而提出辭呈,沒想到卻被慰留又多待了2年,直到都快要超過青年創業補助的45歲大關了,Emerson才決心辭去眾人眼中閃耀的職務,跳脫高薪與熟悉的舒適圈,與好友共同創業。

Emerson因自己一股不願服老的熱血《▲Emerson因自己一股不願服老的熱血,與一顆為孩子摸索創業過程的心,決心辭去眾人眼中閃耀的職務,與好友共同創業》

從朋友到戰友,真的有做好準備嗎?

「曾經有一段時間很懷疑自己,怎麼會想跟一個好兄弟創業。」

  談起創業的困難,Emerson認為首要的障礙是身分轉換,當兩個人從朋友轉為戰友之後,能不能以公事的角度對等交談,是一個很重要的關鍵。從朋友轉變為共同創辦人的關係,將面臨持股比例的利益分配、管理上從私領域轉為公領域的份際拿捏,與位階高低和對話遵從等問題,而面對這些創業上的困境,Emerson認為必須先思考創業的初衷、認識夥伴與環境的惡劣,如此才能正視問題的源頭,並發展出最佳的解答。

  Emerson表示,身為一位領導者,必須要能夠告訴隊友們:「團隊的願景在哪裡,並讓自己的戰友願意相信你」,同時這個團隊的目標也一定要夠長遠、明瞭,讓隊友們有清楚的想像,並保有前進的動能,才能讓團隊願意相信你。

  而最後,我們訪問到Emerson如何看待年輕人的未來,Emerson坦言,創業不但是自己的夢想,也是希望能替年輕人找到一個可能的創業模式,因為待了好幾年的管理階層,知道公司為了節省成本,不太願意用剛出社會的新鮮人,數十年來的世代改變,年輕人真的已經沒有辦法複製我們的創業模式了,因此才決心創業,期望創造出不一樣的工作生態。

MY YARD創辦人Emerson談論年輕人的創業困境

《▲MY YARD創辦人Emerson談論年輕人的創業困境》

  第二位我們專訪到iDrip總經理暨創辦⼈葉建漢(John),從 2008 年開始創業,成立創立遠時數位科技股份有限公司,在 2013 讓遠傳策略性併購,轉戰遠傳電商業務,花了 3 年的時間,創造出 30 億的市場價值。

John與我們分享他的創業故事

                                                                              《▲John與我們分享他的創業故事》

 

「都有冠軍茶葉,那冠軍茶師呢?」

  不知道大家是否想過一件事情,有 100% 的世界冠軍咖啡豆,但如果沒有 100% 的冠軍沖泡師,要怎麼去還原這杯咖啡的美味?

  John談到,從 1940 年三次的咖啡革命以來,咖啡的沖泡歷經了沖泡包的發明,到能在連鎖店面喝到現磨現泡的第二次咖啡革命,2010 年第三次咖啡革命定下了風味多樣、現沖現泡的門檻,然而多種不同咖啡的水溫、水速、水流等控制要求也各有不同,加上連鎖的大量要求,這波咖啡革命以失敗告終。

「如果讓機器來泡呢?」

  秉著這樣的信念,John想要做出一隻冠軍之手,泡出 100% 最好喝的冠軍咖啡,因而設計出iDrip-AIoT智能手沖咖啡機。過去投身電商戰場的他,從一位募資的新手,勇敢地向嘖嘖募資挺身邁進,期望藉由群眾的力量,讓作品走向市場。

智能手沖咖啡機《▲透過數據設定,iDrip-AIoT智能手沖咖啡機能完美重現世界冠軍咖啡的美味,圖片來源:取自 Full Service Circus》

 

從陌生領域轉戰,在錯誤中持續學習

  第三次咖啡革命的失敗,讓John更加確定自己想往這片戰場挺進的決心,談到咖啡機的募資過程,John認為,募資階段其實就是共享經濟的過程,研發團隊必須努力地蒐集市場反饋與意見,即便募資案已經如期順利地結束,過程中團隊還是不斷的在嘗試中學習。

  很多產品的介紹影片都是傳達出「有了這個東西,你可以怎麼樣」,而這次團隊的咖啡機介紹影片也不例外。

John認為,一個好的產品介紹影片,應該是「能給目標族群一個清楚的情境與想像」,否則將淪為純粹在性價比上廝殺的犧牲品。

  憑著在電商的經歷,John了解到自拍棒在台灣其實是銷售數字很高的產品,以至於達到市場飽和。為了實驗產品能將消費者帶入情境的想法,他藉用Gopro的概念,將自拍棒連著手機錄下一段陪小孩玩溜滑梯的過程,沒想到後來旗下的平台就多了幾百支自拍棒的銷售成績。

能否將受眾帶入情境將是轉換流量的關鍵

                  《▲John認為,能否將受眾帶入情境將是轉換流量的關鍵,圖片來源:bnext.com.tw》

  除了成功,當然也有失誤的經驗。John提到要上嘖嘖募資的當晚,團隊為了能在第一時間就提升預購量,舉辦了一場晚會,沒想到現場來了很多業界的重要董事長及知名人士,在開始倒數要讓大家掃描大螢幕上的QRcode預購時,卻發現現場大多不是熟悉於3C科技的年輕族群,讓這些寶貴的流量沒辦法轉成預購效益,甚至還有人想拿著大把鈔票支付,此次經驗讓John對於受眾需求與慣性更加注重。

好好地說完故事,回歸自己的初衷

  儘管在創業的路途中,偶爾會有想放棄的時候,但Emerson和John都認為身為一個募資人,想要把服務與品牌丟給消費者,就一定要了解自己的初衷是什麼,在打動其他人之前,一定要能夠先說服自己。