中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#06-02】中科自造基地-透過課程教學,成為Maker的創意基地

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 91

中科自造基地-透過課程教學,成為Maker的創意基地

隨著物聯網帶來的海量數據搜集、晶片技術成熟以及演算法持續優化等因素,人工智慧的技術與發展已備受關注。踏入中部科學園區,不難發現有座巨型的藍寶石印入眼簾,這裡正是中科智慧機器人自造基地,即是科技部為了促進AI機器人產業的發展,結合中科園區、廠商與創客等所打造。

科技部打造中科智慧機器人自造基地,

《▲科技部打造中科智慧機器人自造基地,促進AI機器人產業發展》

 

為了培育智慧機器人發展的跨域人才,中科智慧機器人自造基地透過一系列的活動、論壇、工作坊教學、競賽等方式,期望藉由人才的碰撞,激盪出更多創意的能量,並鼓勵任何對於人工智慧、機器人和創客有興趣的民眾一同參與,共同為台灣產業創造更多的附加價值。

學員不分老少踴躍參與課程

《▲學員不分老少踴躍參與課程》

 

為了促成人工智慧及機器人的整合應用,中科智慧機器人自造基地持續推動系列課程,包含以FRC 2019機器人為題材的主題式競賽,並規劃體驗課程及實戰研習營,透過系統化的訓練來提升學生自主學習及合作的能力;趣味性的機器人體驗課程(如mBot、火流星機器人),以及工業實務類的機械人課程等,透過基地業師實務性的指導,讓學員除了日常理論的課程之外,同時也能實際動手做,引發學員的學習興趣。

 

此外,基地也提供設備,如3D列印、金屬切削、電路板切割等機台,協助創客將作品實體化,並更進一步鏈結在地法人精密機械研究發展中心(PMC),以專業的智慧技術產業經驗及角度切入,並依照產業需求來開班授課,目前已舉辦自走車控制、程式/機構設計和3D列印實作課程⋯等,來孕育出學員對於機器人相關技術的實作應用能力。

學員至中科智慧機器人自造基地參訪設備與機台

《▲學生至中科智慧機器人自造基地參訪設備與機台》

 

除了在基地辦理教學課程之外,亦投入台中與南投的偏鄉服務教學,舉辦對象以小學生為主的mBot體驗課程,透過講師幽默風趣且淺顯易懂的方式授課,來激發他們的好奇心,並熱衷學習。

學員至中科智慧機器人自造基地參訪設備與機台

《▲中科智慧機器人自造基地於台中、南投投入偏鄉服務課程》

 

 

接下來,中科智慧機器人自造基地也將規劃辦理企業包班、主題式課程,並與學校鏈結、培育人才,在課程方面更是著重在智慧化技術應用,如:機器人控制器設計、AGV無人載具車體設計等課程,同時期望運用基地能量加強園區廠商人員技術培訓,並鼓勵大家到基地學習與交流,共同讓台灣科技技術發展更上一層樓。

學員至中科智慧機器人自造基地參訪設備與機台

《▲B1有專業的業師指導學員設備使用課程》