中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#05-03】中科基地輔導產業轉型,傳產升級找出路

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 42

中科基地輔導產業轉型,傳產升級找出路

  中科智慧機器人自造基地為協助產業升級,於競演擂台展示「機器人智慧撿料」及「智慧研磨拋光機器人」兩大模組,機器人智慧撿料模組透過隨機取放技術,機器手臂將各項零件、手工具進行分類、篩選、檢測等應用;智慧研磨拋光機器人模組為導入中部地區水五金傳統廠商,從治具、研磨到拋光等一條龍產線服務。中科自造基地提供中部產業產線新服務,透過基地模組及專業技術人員的輔導,從中協助廠商改善產線並轉型,邁向自動化工廠前進。

機器人智慧撿料模組

  機器人智慧撿料模組主要技術為RBP(Random Bin Picking)系統,意即機器人隨機取放系統,透過3D結構光快速辨識不同金屬物件在三維空間擺放的位置與姿態,得以精準導引六軸機器手臂進行取放,工件不需要事先整理及排列即可被辨識,因此能效提升工廠的生產效率。

機器人智慧撿料模組

《▲中科自造基地-機器人智慧撿料模組》

 

  它結合了電腦視覺與時下流行的人工智慧模組,讓相機得以辨識物件的種類,同時重建出立體的模樣與輪廓,即使工件胡亂擺放,機器手臂亦能立即整理與分類。同時,這套系統能夠克服不同種類的物件抓取,只需要非常少量的照片與一小時的時間,即可以產出一個能夠精準辨識的AI視覺模組。

  在視覺方面,所羅門設計的深度相機相對方便許多。在上述的人工智慧模組中將繁雜的代碼簡化,利用簡易的操作介面與極其優化的模組,即可作出一個具有生產力的AI,不須再請機器人視覺工程師來調教,花費更多成本。在操作上,所羅門與十餘廠家的機械手臂都具有相容性,以易懂的介面取代傳統繁雜的控制器,減少人員訓練的所需時間,在自行調整與設定時,能降低錯誤發生的機率,也大大減少了因不熟悉操作方法而帶來的人員傷害。對應到目前傳統工業的人力需求,導入自動化系統不只能解決人手不足的缺失,更能降低人眼判斷的錯誤率。對比實現改變的前後,RBP系統不只在速度與工作效率上明顯優於傳統人工,更提升了產品素質,提升產品良率的同時也達成產業轉型的目標。

機器人智慧撿料模組

《▲中科自造基地-機器人智慧撿料模組》

 

智慧研磨拋光機器人模組

  國內水五金產業在研磨拋光製程面臨人力缺工問題,加上複雜外型之水五金較難導入自動化,中科基地研磨拋光機器人模組的機器手臂研磨拋光技術導入線上編程可自動生成加工路徑,縮短教導作業時程,並透過3D視覺進行設備定位,回饋修正加工路徑,達成虛實整合之目標,提升生產效能,協助國內水五金產業全面升級。

智慧研磨拋光機器人模組

《▲中科自造基地-智慧研磨拋光機器人模組》

 

  此模組應用於金屬工件加工,如研磨、拋光與去毛邊等技術,目前技術與國外機械手臂研磨為人工教導之路徑產生相比,臺灣國內研磨拋光機器人技術有更加有效率之功能與高品質,舉凡國內拋光機械手臂之調機時間僅需1小時,然而國外卻須14天的時間,節省了99%的吊機時間,研磨時間則為2個工序,即270秒,然國外的工序卻須360秒,足足提升了25%的工序時數。最重要的研磨品質則當屬國內拋光機械手臂第一名,以達到了陵線與曲面效果最佳的階段。中科自造基地由專業人員從模具開發、夾具設計至路徑編程等提供技術協助,期盼替中部地區產業能開闢另一片天。

智慧研磨拋光機器人模組

《▲中科自造基地-研磨拋光機器人模組》

智慧研磨拋光機器人模組

《▲中科自造基地-研磨拋光機器人模組》