中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#16-01】智慧醫療新幫手,中科全方位創新輔導

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 140

  現在時下最流行的議題非AI莫屬,人工智慧能應用的範圍非常廣泛,AI能精準推薦最想要的商品、協助醫師診斷病情、幫助律師審閱法律文件、回答我們提出的各式疑難雜症,甚至能夠陪伴傾聽我們的心聲等等。AI最基本的條件需要很龐大的資料量,而醫療從過去到現在已經累積了足夠的資料量,非常適合朝智慧醫療的方向發展,中科智慧機器人自造基地也一直在智慧醫療領域,不斷積極地輔導優秀的廠商和人才,以下介紹中國醫藥大學附設醫院的王帝皓醫師和伊達醫療器材。

《▲王帝皓醫師為大家講解如何用AI治療癌症和解決方案》

  王帝皓醫師本身在放射腫瘤科,從工作經驗的累積了解癌症的發生率一直不斷再創新高,在醫療人力不足的情況下,AI智慧診療的益處能讓效率和品質有所提升,也希望AI能運用在精準判斷病情、治療、預後追蹤和管理上,目前人工智慧普遍應用於各級醫療院所,從基層診所、區域醫院再到醫學中心。

  「癌症的治療上,通常都是手術、藥物和放射治療三管齊下」王帝皓表示,放射治療用於癌症已有100年的歷史,超過60%癌症病患會願意接受放射治療,放射治療可用於根治性治療或緩和性治療,但目前全球在放射治療專業方面的人力嚴重不足,不管是放射醫療中心、直線加速器、專科醫師、物理師和放射師都嚴重欠缺。智慧放射治療AI的目標,是希望能達到效率和安全品質上的保證,實際上智慧放療AI系統,需要與既有系統和硬體廠商之深度整合,在如何運用AI在醫療上,王帝皓提出了幾個解決方案。
  放射治療科醫師需事先描繪並勾畫出所有器官跟腫瘤,以平均每一個病人有50~60張來計算,每一個主治醫師需要耗時4~5小時來勾畫器官,時間成本極高。AI能根據不同使用者習慣調整為最適合之模組作為教學訓練,於背景執行作為警示提醒不斷經由新影像訓練,這使效率大幅提升,過去一個工作天只能處理2名病患,到現在能處理100名病患,勾劃的時間也從4-5個小時縮短至5分鐘。

  另外物理師需要依據正常器官與腫瘤的相對位置,考慮放射治療機器限制、放射物理學等知識,物理師都要耗時約1天的時間打造放射治療劑量計劃(Dose Planning),但有了AI便可大幅縮短時間。通常醫生需要再次評估腫瘤、正常器官之劑量分佈,是否能達到臨床要求,以達到安全標準,王帝皓試著結合AI計畫評估預後分析系統。

  放射治療是一個牽涉多專業的醫護人員的複雜流程。AI品質確保系統將於放射治療流程的背景自動執行,找出每一個錯誤的可能性。在身份辨識上,放射治療之病患大多非住院,病患辨識對於臨床人員是不容疏忽的挑戰。AI身分辨識系統將於病患報到時執行確認身分和治療計畫,確保治療的正確性。

《▲王帝皓醫師過去因為中科的輔導去參賽,比賽經驗豐富和成績優異》

王帝皓過去在科智慧機器人自造基地的輔導下,曾參與科技部2019 FITI獲得一梯次前40名,經濟部舉辦的戰國策第14屆第二名 (報名團隊超過800隊)等等都獲得不錯的成績。

                               《▲江台安博士為大家講解伊達醫材的麻醉技術》

  而伊達醫療器材股份公司董事長江台安博士強調,團隊內有許多的高科技的光電專家,希望能在國內發展光電醫療產業,2012年7月在陽明大學創新育成中心成立伊達醫材,隔年即在中部科學園區進駐廠房,目前利用科技部前瞻計畫經費獎助及基地提供的硬體協助,發展出獨步全球的麻醉定位技術。

  王帝皓和江台安指出,醫材通常較一般專案嚴謹需要較多的資金投入,中科智慧機器人自造基地有充足的技術和設備能量,由於在基地設備完整,打樣不需要和外面廠商配合,縮短開模打樣的流程,完成樣品的時間更快速,這給了莫大的幫助,感很謝基地一路相挺,提供許多資源,也希望能有更多人一起加入中科。