中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#08-01】The Hardest Fun! 熱血沸騰的FRC季後賽精彩開打!

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 61

  FRC下半年度最重要的盛事、也是眾所期待的「2019 FRC季後賽暨國際論壇」,8月17日、18日終於在中科實驗高中體育館盛大開賽!不同於以往,今年在季後賽期間舉辦國際論壇,特別邀請三位國際嘉賓—FRC澳洲區域總監Luan Heimlich,及澳洲、夏威夷資深教練Lael Grant、Glenn Lee一同共襄盛舉,與台灣隊伍分享他們豐富的FRC實戰經驗。

《▲2019 FRC季後賽暨國際論壇合照》  

  三位國際講者可是大有來頭!澳洲區域總監Luan Heimlich擁有多年豐富的比賽辦理經驗,兩位資深教練更是戰績輝煌。澳洲Team 4613教練Lael Grant先生,帶領該隊於2016年至今,已奪下7場次的聯盟冠軍;夏威夷Team 359教練Glenn Lee,更於2000年成隊至今共已奪下28場次聯盟冠軍及各式各樣的特殊獎項。三位講者不約而同地分享,FRC是「the hardest fun! (最困難、卻樂趣無窮的比賽)」,藉由不斷地調整程式和機器人來贏得比賽,能夠真正激發學生的潛能與臨場解決問題能力,除了精彩刺激的賽事體驗,更學習到團隊間互助合作的重要精神,期許在場隊員們能在團隊之間的合作與競爭中,獲得不一樣的視野以及勇於突破的企圖心!

《▲2019 FRC季後賽暨國際論壇合照講者與中科管理局局長合照》

  而熱血沸騰的季後賽就在精采的演說後正式揭開序幕。18支隊伍,三百多位選手蓄勢待發,一台又一台富有團隊特色的機器人即將進行為期兩天的廝殺。為了讓台灣團隊體驗國際正式比賽場地,同時也是為明年2020區域賽暖身,今年特別引進美國及澳洲正規賽事的電子計分系統,並邀請國外專業技術人員來台協助。專業正式的比賽場地與實力堅強的參賽選手,從資格賽到半決賽,場場都讓觀眾們驚呼連連。

《▲2019 FRC季後賽暨國際論壇合照比賽精采畫面》

  歷經兩天的激烈競爭,總決賽由一路呼聲最高的明道中學、南港高工、北門高中聯盟對上穩扎穩打、團隊默契極佳的北一女中、安康高中及富邦聯隊聯盟。明道中學、南港高工、北門高中無論操作力、技術能力都相當亮眼,決賽時刻機台卻失誤倒下,隊員們雖然積極搶修,卻仍在最後一局輸給了穩健的北一女中、安康高中及富邦聯隊聯盟。兩大聯盟共六支隊伍皆秉持運動家精神,努力不屑堅持到最後,帶給現場觀眾一場無與倫比的優秀競賽。特別值得一提的是,北門高中及富邦聯隊這次是以新秀之姿打入決賽,讓人看見新隊伍無限的潛能,也期待未來將有更多種子教師帶領全國高中生,投入FRC競賽活動,讓機器人教育開拓出更多可能性,一同迎接2020 FRC台灣區域賽元年。

《▲北一女中、安康高中及富邦聯隊聯盟冠軍與中科管理局局長合照》