中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#06-03】機器人培訓紮馬步,一展拳腳拓展國際視野!

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 83

 

機器人培訓紮馬步,一展拳腳拓展國際視野!

  機器人向來是科幻故事中不可或缺的角色,讓機器人具備相當智能,自主完成工作,一直是科學家努力的目標。近年來因為軟硬體科技的進步,使得部分人工智慧(AI)的技術得以實用化,影像辨識、語音處理、自主導航、自動修復等技術,讓機器人從科幻故事中,逐步走向人類的生活。中科管理局為強化我國智慧機器人產業發展,培訓未來關鍵人才並借鏡國外推動創新創業模式,在行政院「前瞻基礎建設計畫─數位建設」資源協助下,打造「中科園區智慧機器人創新自造基地」,扎根基礎教育並推廣自造風氣,在去(2018)年加入FIRA(Federation International Robot-sports Association)成為第一首位企業會員,並整合工研院、台灣機器人學會、高雄科技大學、逢甲大學等學研單位能量,共同舉辦2018 FIRA Roboworld Cup_第23屆智慧機器人運動大賽,總計吸引1,208人次參賽,規模也創下歷史新高。

大合照

《▲FIRA 2018競賽閉幕頒獎_各國參賽團隊合影》

 

人才培育,從中科開始

今(2019)年中科管理局為持續培育智慧機器人相關專業人才,規劃一系列從學齡兒童、國高中職及大專院校等各階段機器人課程,並提供中科自造基地軟硬體設備資源,自造基地購置了教育用車載小型機器人_MBot、Robotics競賽型機器人GP、OP2、OP3,這些構造精良且造價昂貴的機器人硬體設備,能夠讓有興趣參加機器人競賽的機電相關科系的師生們省去龐大的研究成本,可充分利用基地設備資源進行操作學習。而逢甲大學在去年提供體育館、育樂館作為FIRA 2018競賽的主場館,並首次籌組校隊參加人型足球賽,藉由和國內外競賽團隊比賽的過程,認識到如何利用程式控制全自主機器人進行運動競技,逢甲大學也希望持續推動機器人教育,由董事會、校長、副校長全力響應支持,責成電資學院、創能學院及通識教育中心齊力推動智慧機器人教育,此點和自造基地的目標不謀而合,因此自造基地和自動控制系郭至恩教授、通識教育中心張忠賢教授共同協商,將自造基地課程鏈結逢甲大學的機器人通識教育課程,展開一系列培訓,並在培訓期間逐步篩選表現優秀的學生,籌組中科/逢甲聯名代表隊來參加2019 FIRA Roboworld Cup。

 

中科代表隊的培訓課程包括機器人設備配件加工製作、3D列印設計實作,同學們學習製作機器人手部、足部零組件,有助適應不同的競賽地形和攀爬任務。另有開設Python基礎機器視覺實作、ROS (Robot Operating System)操作實務,同學們學習機器視覺影像辨識、程式控制機器人動作及步態,以因應競技場上各種新挑戰。為了讓代表隊預先掌握比賽實況及各種環境條件,自造基地更仿造了正式競賽場地,提供實況模擬練習。透過這些培訓課程循序漸進地帶領同學們逐步學習機體構造、程式撰寫、金屬及3D列印加工製造等,讓團隊培養自己動手做、維修排除障礙的應變能力,未來更將朝向機構改良創新邁進。

 

工廠

雷切

《▲中科智慧機器人自造基地課程-機器人設備配件加工製作》

工廠《←中科智慧機器人自造基地課程-3D列印設計實作》

 

場地場地​《←中科智慧機器人自造基地課程-打造競賽模擬專區》

 

中科代表隊也把握難得機會參加5/18(六)~19(日)由教育部在高雄科技大學第一校區學生活動中心主辦的2019 Humanoid Taiwan智慧機械運動大賽,該活動含括FIRA、RoboONE兩大國際賽的模擬競賽,諸如人形機器人足球、運動十項全能、擂台格鬥、視訊操控、斯巴達挑戰…等。比賽現場由FIRA總會主席Jacky Baltes、大會主席杜國洋教授、成功大學李祖聖教授等專家提點參賽團隊們競賽規則、技巧及注意事項,各團隊在運動場上相互競技、相互交流比賽經驗,培養默契及友誼,代表隊在人型機器人足球之挑戰賽及三對三對抗賽取得冠軍,信心為之大振!

頒獎

《▲2019 Humanoid Taiwan智慧機械運動大賽-中科代表隊榮獲機器人足球賽冠軍》

 

在正式赴南韓參賽前一週,自造基地和逢甲大學共同舉辦了培訓成果驗收表演賽,邀請到董事會、校長、副校長出席,以及電資學院、創能學院及通識教育中心相關師長一同驗收代表隊培訓成果。

特製場地

機器人機器人

《▲中科智慧機器人自造基地課程-競賽模擬》

 

出國競賽,台灣發光

2019 FIRA Roboworld Cup於8月12日至16日在南韓昌原市國際會展中心盛大舉辦,中科代表隊首次出征應戰,帶著自己親自調校機器人參賽,挑戰機器人足球賽及運動十項全能賽與各國選手角逐金盃!本屆大賽共有15個國家、247隊、902人次參賽,競賽項目包含專業組機器人足球、運動十項全能、無人機救援、斯巴達挑戰及青少年組等各項機器人應用競賽。各國精英隊伍將展現獨家機構設計及控制程式,以全自主智慧機器人在運動場上競技!

經過長達一週的比賽,不斷檢討戰術、即時修正機器人軟硬體,中科管理局及逢甲大學聯名代表隊「FCU-CTSP」最終在人型足球賽的三對三對抗賽打進前八強、挑戰賽更獲得第二名佳績!

 

 

頒獎框景草地機器人草地機器人

《▲FIRA 2019競賽實況-開幕典禮》

 

足球賽足球賽足球賽

《▲FIRA 2019競賽實況-AndroSot足球賽》

斯巴達挑戰賽

《▲FIRA 2019競賽實況-HuroCup十項全能之斯巴達挑戰賽》

 

足球賽第二名足球賽第二名足球賽第二名

《▲FIRA 2019競賽實況-人型機器人足球賽第二名》

 

中科智慧機器人自造基地期望協助台灣智慧機器人團隊實現夢想,歡迎各界對機器人研發創新的有志之士,活用基地完善的軟硬體資源及專業師資,充實技術內涵及研發能量,更期許台灣各界機器人新秀團隊與國際菁英團隊競技交流、培養默契及友誼,擴大台灣團隊視野及強化國際競爭力。為因應未來趨勢,在自造基地提供教育型、格鬥型等多種類機器人培訓課程及體驗等活動。