中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#09-03】中科輔導傳統轉型,「水下特斯拉」顛覆想像

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 665

  「我有信心成為台灣水下特斯拉!」海神水下事業董事長黃鼎生發下的豪語並非空穴來風,一年多前他還是個機器人門外漢,僅利用擅長的電路板專業,再加上中科自造基地媒合的資源,成功研發出「水下機器人」,如今新產品「拋棄式水下推進器」、「水下觀光潛艇」也都進入研發後期,他希望能於今年底成功推出,讓更多人能一窺海底風光。

《▲黃鼎生花了一年多的時間,研發出他身後的「水下機器人」》

  談起海神水下事業,不得不先談三易電子,這是黃鼎生於一九九五年創立的公司,二十多年來專注在工業無線控制,其生產的控制板,多被使用在起重機、高架吊車上,因品質好、穩定度高,不僅吸引國外廠商來台購買,就連五楊高架道路在興建時,營造商也特別借重三易的控制板來完成工程。   因緣際會下,黃鼎生認識了同在新北市樹林騎重機的車友舒靜珉,他的生命頓時從平凡的地面人生,轉入絢爛卻深不可測海底世界。

從路上到海底 人生大轉彎

  愛騎重機的舒靜珉不僅是設計師,也是中科智慧機器人自造基地創意總監,他認為三易電子擁有很強的技術底子,早已在業界打拼出好成績,因此建議黃鼎生可以利用擅長的控制板專業,轉而進入機器人領域,尤其是少人開發的水底機器人,「這是很大的市場」。 黃鼎生也想試試,讓人生來點不同的挑戰,因此前年以「水下機器人」的研發計畫,爭取到科技部中科管理局的衛星計畫,過去一年多,他克服了許多意想不到的困難,終於在去年九月底發表成果。

海底觀光潛艇 俄人設計

  台灣工廠擅長代工,許多自行研發的產品,是重視CP值甚於造型,可是在這個凡事都喜歡上傳照片至社群媒體的時代,造型酷炫的商品比較吸引人,但要設計出一個符合產品需求,且擁有令人一眼讚嘆的產品,真的不易,黃鼎生也為此傷透腦筋,沒想到舒靜珉卻帶著俄國網頁設計師Anton Valishin的作品來找他。

  可能是因為Anton Valishin的作品,散發著台灣少見的俐落線條與沉穩的力量,舒靜珉第一眼看到Anton Valishin的作品─貓與鳥的模型時,立刻被吸引,收到作品後再與他細聊才發現,原來這些模型都是他親手雕的,更讓舒靜珉佩服其手藝,舒靜珉也告訴自己,希望有朝一日能將他的作品媒合到台灣,讓台灣人見識到融合東西的俄式風格。

《▲這些動物模型都是Anton Valishin親手雕刻,讓舒靜珉深感佩服》

  因此當舒靜珉得知黃鼎生在為水下推進器的造型苦惱時,立刻帶著Anton Valishin的作品去找黃鼎生,黃鼎生覺得可行,三方經過多次討論後,Anton Valishin交出的設計圖,讓他們都大感驚艷,因此黃鼎生放心的把今年的研發重點─水底推進器、水下觀光潛艇的外觀,都交由Anton Valishin設計。

俄式設計風格 融合東西

  黃鼎生說,新研發的水底推進器是拋棄式的,它可以輕鬆的帶人潛入水底,不需要使用時,只需要放手,它就能自動漂浮到海面,內建的定位系統,即時沒電也能使用,相當方便。因此Anton Valishin設計出流線又帥氣的造型,加上輕盈的材質,確保推進器能輕鬆的浮出海面,方便工作人員在海面打撈。

《▲Anton Valishin設計出俄式風格的海底推進器》

  由於目前台灣能潛到海底潛水艇都是軍方的,黃鼎生看準商機,將水下機器人的概念延伸為「水下觀光潛艇」,希望能帶領大家飽覽水下一千二百米的海底風光,因此Anton Valishin將座位前方設計成一顆透明球,再加上AI語音辨識系統,坐在裡頭的三名乘客只要「用講的」,「水下觀光潛艇」就能自動駕駛,帶領乘客悠遊在大海中,欣賞不同角度的海底世界,即便是腳底下珊瑚礁,也盡收眼底,更特別的是還能將整段旅程全程錄影,方便大家回味、炫耀。

《▲即使水下觀光潛艇為了配合管線配置而修改外觀,但仍保留Anton Valishin的原始概念》

機器人不防水 才是真防水

  「你知道嗎,機器人走入海底,是不能做足防水措施的,一旦做了,它反而不防水。」當黃鼎生說出這一連串如繞口令的話時,很多人都覺得「你說反了吧!」

  黃鼎生笑說,以前也跟大家一樣,認為機器人潛到水底,一定要「整台」防水,不然機器會遇水而壞,但實際上,當整台機器做了非常完美的防水設計,機器在水裡反而會受不了水壓而先故障,而且防水設計會讓機器變得笨重難移動,後來在專家的指導下才學會,只要在機板、線路做足防水處理即可,機器人反而還耐得住水壓正常運作。

  然而讓他學會「反向思考」的契機,其實是來自中科智慧機器人自造基地的多方媒合,他感謝舒靜珉總監與自造基地總是在他有需要的時候,介紹合適的廠商、技術來解決難題,縮短研發總會遇到屢戰屢敗的鬼打牆時期,「『媒合』,絕對是我加入中科計畫後的最大收穫」。

  從地面轉入深海,從控制板延伸到機器人,面對近兩年的人生大轉彎,黃鼎生從容以對,因為他深信,有了這些貴人在背後的鼎力相助,距離他實現「台灣水下特斯拉」的夢想,已在不遠處。

《▲現今水下觀光潛艇有更豐富的色彩》