中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

Team
:::

泰平達科技有限公司

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 391

A Farm以開發並結合物聯網、大氣電漿、光反射與無土氣霧耕法等多項先進技術應用於智慧農業。各項技術依使用環境選擇整合,所組成的農業系統,具有節省人力、簡單操作、省水電、高產能和環保等優勢,可應用於城市集合式住宅之公共區域自給自足和郊區大規模農業生產。

應用方面,特別針對太陽能板下陰暗區的農業行為進行優化,實現真正的農電共榮。先前農委會為了配合行政院推動太陽能發電,放寬特定農業區與一般農業區的農業生產設施,可以申設附屬的綠能設施近年綠能設施於農地。然而近年卻因農地無農用產生了諸多的爭議。

為此,農委會修正規定要種電一定要結合農業使用,要有一半以上面積具經營農業的事實、且太陽能板不能影響動植物生長。然而此規定會大幅降低太陽能板覆蓋率,2025年綠能發電站20%的目標岌岌可危。太陽能板覆蓋於農地之上,植物無法吸收陽光,土地無法有效利用荒廢弄業生產是主要的問題。A Farm應用光反射技術與氣霧耕方式使太陽能板下的農業行為正常運作,即使在不良耕地亦可達成理想的農電共榮。

負責人姓名: 賴元泰

E-mail: ytlai@mx.nthu.edu.tw

官網連結:泰平達