中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

Subsidy
:::
側邊選單開關

衛星基地

:::

【活動】03/13(五)~03/14(六) 無人機與植保機介紹與應用

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 279

本課程為智慧農業運用AI科技技術管理的訓練課程,也是人工智慧結合物聯網在農業上的解決方案的應用。課程內容包括: 一.無人機與植保機介紹與應用。二 .農田間微氣候資訊管理系統與應用。三 .人工智慧栽培管理系統與應用。將陸續分期舉行課程活動。

作業方式,由無人機(UAV)搭載多光譜進行空中拍攝蒐集農作物生長資訊,與微氣候資訊採集系統,所蒐集田間環境氣候資訊與土壤各項資訊,結合光譜設備蒐集各光譜波段光質量及累積光量,與農作物的品質、熟成、產量等資訊結合,再將所有大數據上傳雲端服務系統,透過AI智慧演算分析與辨識,使用者只要透過手機APP,就很容易了解農田間氣候、土壤含水率與作物累積光照程度,可遠端進行巡田管理與及時進行農耕決策。並可讓多光譜無人機(UAV)於空中農田巡邏偵測農作生長狀況,透過光譜影像分析與探勘技術,提早發現辨識農作物異常「熱點」區域後,再透過植保機可自動飛行到熱點區域,進行局部、定點的精準防治處理,如農噴、灑水、施肥等精準作業,達到節省人力、精準防治、減少農藥噴灑量、確保產量等效果。

未來科技農業在物聯網、大數據探勘、AI辨識技術、不斷應用驅動改善下,勢必達到「生產精準化、管理行動化、行銷數位化、服務雲端化」的願景。本課程活動主題將迎合未來科技農業發展趨勢,將分兩階段舉行推廣課程,安排3月中旬舉行「無人機與植保機的介紹與應用」,與 5月中旬舉行「田間微氣候資訊管理與應用」。

【課程大綱】

  1. UAV無人機入門概論
  2. 無人機飛行任務
  3. 航拍作業
  4. 無人機植保作業
  5. 實習課程
  6. 應用案例分享

【課程議程】

​3/13

時間 課程大綱
08:30-09:00 報到
09:30-12:00

UAV 無人機入門 概論

飛行器發展脈絡
無人機機種規格認識
無人機元件、核心系統認識
無人機相關法規認識
無人機飛行基礎原理

13:00-15:30

UAV無人機航拍作業

無人機航拍領域應用講解
無人機航拍功能講解
無人機航拍產業應用案例
無人機航拍操作注意事項

15:30-18:00

UAV無人機巡檢作業

無人機巡檢領域應用講解
無人機巡檢功能講解
無人機巡檢作業應用案例
無人機巡檢作業注意事項

 

​3/14

時間 課程大綱
08:30-09:00 報到
09:30-12:00

UAV無人機植保作業

無人機植保作物應用講解
農藥介紹
無人機植保作業操作注意事項

13:00-18:00


UAV無人機實習課程

WinFly 組裝+WinFly 飛行
Tello EDU 教學+編程飛