中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

Subsidy
:::
側邊選單開關

衛星基地

:::
【107年度】國立暨南國際大學

大手牽小手,暨南國際大學化身智慧機器人創意傳承推手

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 365
大手牽小手,暨南國際大學化身智慧機器人創意傳承推手

暨南國際大學教師開設智慧無人載具體驗課程,並進行大學生及碩士生種子教師培育,在強調動手做的競賽中,提升學生對機器人的興趣及知識。

智慧製造已是未來趨勢,機器人將是人類親密夥伴,要如何運用人工智慧打造生活,將成為本世代思考課題。中台灣具備完整精密機械產業聚落,中科精密機械廠商也有 74 家,發展智慧機械產業具備穩固基礎,但人才需求是否能被滿足,是產業升級及創新的要件。

暨南國際大學結合 AI 機器人之成果能量,利用位於中科之暨大創業育成中心場域與台達電之機器人共同實驗室,舉辦機器人產業發展論壇,並安排參觀中科智慧機器人自造基地及中科機器人廠商,讓培訓對象瞭解智慧機器人之發展,藉以提升機器人產業競爭力

為培養大學生對機器人、機器手臂、無人機等無人載具的知識,暨大開辦無人載具體驗課程,進行大學生及碩士生種子教師培育,鼓勵他們成為牽起小手的大手。在課程中邀請不同領域的老師進行研究領域分享,課程的設計以動手作為出發,以 mbot 機器人為實作平台進行教學與發想,讓學生學習程式設計,最後進行比賽,學生除了從中學習新知之外,還學習到團隊合作及互相觀摩學習。

暨大電機系透過中科的經費支持,第一次嘗試在暑假集結老師與學生的力量, 舉辦「夏暨殿堂」的活動,招募來自全台 41 位高中生舉辦電機營。由學生主導規劃課程、活動、流程安排及擔任隊輔, 這些領導與團隊合作、組織協調能力的養成,是在課堂中無法學習到的。學員從一開始的生疏,到最後的機器人大賽上寫出程式,讓機器人上場比賽,收穫滿滿。此外,無人載具的體驗對於學員來說是相當新奇的一門課程,這樣的科技在一般高中是看不到的,學員參與度非常高。

暨大不僅透過計畫將相關知識傳遞出去,難能可貴的是不拘泥於形式,從中穿插許多創新玩法,讓學員與機器人互動、舉辦機器人競賽,以此展現暨大的美、熱情與專業能力。另外暨大也關懷偏鄉,在暑假期間,師生帶著無人載具設備及所學知識,進到偏鄉與在地孩童互動,利用程式及自走車,幫助當地小孩培養邏輯概念及動手做能力。從大學教育往下延伸到中學及小學,暨大化身為智慧機器人創意傳承推手,為下一代年輕人鋪上知識的地基。