中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

Subsidy
:::
側邊選單開關

衛星基地

:::
【107年度】國立高雄大學

高雄大學推廣智能化系統技術,實現半導體產業智能化目標

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 425
高雄大學推廣智能化系統技術,實現半導體產業智能化目標

開設 60 小時「智能化系統」課程,並透過專題研習活動,將智能化技術應用於產業及智慧居家。

AI 人工智慧是目前的顯學,但除了高深複雜的演算法,還需要很多感測器配合,就像人需要發達的大腦也需要靈敏的感官,才能對外界的環境甚至自身的生理活動有所掌握。高雄大學與中科智慧機器人自造基地合作,開設「智慧平台感知與控制技術研習」課程,將智能化技術相關應用介紹給產學專業人士,並推廣在智慧家居安全監測的產業應用上。

目前家庭安全偵測主要是火警偵測,惟警報器的規格都不一致,如果未來要滿足更節能環保的安全偵測系統, 還需要溫度、震動、電力等更多元的偵測器,達到舒適安全的居住環境。目前的解決方案是在現有基礎上發展一種輕巧、靈敏、多功能的智慧居家光纖感測技術,此感測技術能應用於多種環境變化的偵測,如火警偵測、門戶安全偵測、電力狀況偵測,使得居家安全監測系統更安全更有效率,也實現平民化智慧居家的目標,讓每個人都能享受到科技的好處與便利。

到舒適安全的居住環境。目前的解決方案是在現有基礎上發展一種輕巧、靈敏、多功能的智慧居家光纖感測技術,此感測技術能應用於多種環境變化的偵測,如火警偵測、門戶安全偵測、電力狀況偵測,使得居家安全監測系統更安全更有效率,也實現平民化智慧居家的目標,讓每個人都能享受到科技的好處與便利。

光纖感測的主體為光柵信號解調系統,過去光柵反射回來的光信號會回到環形雷射再次放大,可傳遞到更遠的距離,如橋梁、隧道、堤防等監測,但這種方法需要大功率的光纖放大器,造價比較昂貴,由於居家光纖路徑不會太長,高雄大學將之平民化,採用中階的光纖放大器並簡化相關系統。

在 60 小時的課程研習中,高雄大學以智能化技術為核心,規劃理論與應用完整課程,以達到跨地域之智能機器產業連結。學員可透過新習得的程式語言,把目前在公司或學校做法結合在一起,發展出更佳的自動控制程式的語言能力。此外高雄大學還設計展示模型, 讓學員在模型上建置光纖感測器,透過光纖光柵信號解調系統能對電力、震動、溫度做即時的掃描監測,讓每位參與者都有真實的體驗。

人類在面對這一波 AI 時代巨浪中, 是把機器智慧化,還是把人的智慧機械化,無論如何我們都掌握對 AI 的歷史定位。高雄大學以產業人才培訓累積成果,連結中科智慧機器人自造基地之研習功能與設施,積極培養智慧型生產技術人才,與國際工業 4.0 接軌,同時也可以借此計畫結合產學研界的參與,將智能化建設深入企業工程基層。