中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

Subsidy
:::
側邊選單開關

衛星基地

:::
【107年度】社團法人台灣玉山機器人協會

2018 WRO 機器人全國總決賽在南投,為偏鄉撒下機器人教育啟蒙種子

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 418
2018 WRO 機器人全國總決賽在南投,為偏鄉撒下機器人教育啟蒙種子

在南投辦理 WRO 國際奧林匹亞機器人全國總決賽,藉此讓南投偏鄉的孩子取得更多科技概念與資源。

這幾年機器人教育開始往下扎根, 透過機器人課程及競賽活動,小朋友能提早培養邏輯概念、程式設計、訓練思維與手作能力,養成團隊合作的習慣。但可惜的是,台灣機器人的資源主要集中在大城市,一般縣市甚至偏鄉的小朋友很少有機會接觸到。南投縣暨大附中在參與機器人比賽的過程看見問題,於是與玉山機器人協會協力合作,爭取中科管理局經費補助,將 WRO 這樣具世界級規模的機器人比賽帶到南投埔里, 讓更多的師生與民眾有機會了解機器人的發展與基礎知識,在南投沃土上撒下機器人的啟蒙種子。

整個計畫具有很高的理想性,執行上仍免不了遇到困難,特別是經費的募集對於學校和協會最為艱鉅。一開始先與縣市協商,卻處處碰壁,場地的尋找上也遇到重重阻礙,最後透過師生走訪埔里鎮各方單位尋求支持,加上中科管理局大力贊助,皇天不負苦心人,成就了這場 2018 年 WRO 國際奧林匹亞機器人全國總決賽暨南投縣科學創意嘉年華,比賽在 9 月 8-9 日圓滿完成。

透過這次比賽與課程訓練,南投偏鄉的師生得以認識機器人背後的設計程式、組裝操作模式,了解現今全球機器人大賽,增進他們對於科技教育的了解,更從參賽題目中發展出個人對於世界議題的看法。比賽中學子看到全國各地的參展作品成果,也能增進對於主題發想的能力,擴展課本之外的科技視野,強化 競爭力。

在競賽進行時也出現許多預期外的效益,相關媒體與地方新聞都非常關注活動,當地記者與埔里現場參與民眾在觀看比賽時,皆不斷詢問機器人比賽的進行模式,甚至在看到機器人足球賽冠亞軍爭奪戰時,更不自主的為落後的隊伍吶喊加油。場外也引發參賽者與參觀者熱情的互動討論,為這場機器人盛事帶出一波波高潮。

這場競賽讓以農立縣的南投充滿了科技生機,帶給老師、學子與民眾對機器人甚至 AI 有更多的認識。科技下鄉不再只是口號,未來希望結合中科智慧機器人自造基地資源,讓這些人才向中區各地延伸落實推廣,投入科技界、產業界回饋社會,為台灣科技人才注入新的生命力。