中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::
側邊選單開關

活動/訊息

:::

【電子報#29-01】來趣中科挖寶,基地豐富資源讓您流連

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 202

  中科智慧機器人自造基地以多元設備、豐富資源著稱,目標旨在協助自造者完成心中的構想,就算不會操作機器也有眾多類型課程,由基地創客工場的師傅手把手教學,帶領學員從無到有完成專案,不用擔心有想法卻沒有技術實現。基地建築物外型相當有特色,藍色圓頂在夜晚中閃耀,加上前面提及的豐富資源而有了中科藍寶石的美稱,但基地為何而創?而基地到底有哪些課程?其中又有哪些有趣的小故事呢?今天帶你一同潛入基地尋寶。

《▲夜晚的中科智慧機器人自造基地由藍色燈飾點綴十分顯目》

產品與夢想實踐的平台

  中科管理局打造「中科智慧機器人自造基地」是為了實踐創新、創業與創造的重要場域,目標成為驅動中部地區產業創新的力量,以軟硬體設備、社群經營、技術能量加上營運資源為基礎,結合專家網絡及中部的產業聚落特色,打造成產品實踐的平台、育成台灣創新團隊的重要區域,進而帶動產業創新並提升競爭的能力。

《▲基地創客工場的軟硬體設備能自造出豐富的成品》

豐富多元課程能量輔導

  中科智慧機器人自造基地為了促成人工智慧及機器人整合應用之課程,持續應用基地設備,如3D列印設備、金屬切削設備、電路版切割設備、機器手臂…等以外,更進一步鏈結在地廠商,如與法人精密機械研究發展中心(PMC)的合作,藉其在機器人、精密機械與智慧技術整合應用的經驗與能量,以專業的產業經驗及角度切入,瞭解產業需求並開設相關輔導之課程方向,如機械手臂軟硬體設計及智慧工廠等技術課程。

《▲修平科大的學生認真參與3D列印課程》

彌補學校教育不足,開拓學生視野

  由於上述設備和技術能量,吸引了源源不絕的團隊至基地參訪,鄰近的朝陽科技大學李其瑋教授,帶著視覺傳達設計系(視傳系)大一到大四的學生來到基地參與創客工場的課程。實際訪問李教授得知,原來視傳系的學生平時並沒有機會接觸到3D列印機台,校內的課程多為教導學生如何用電腦或電子設備畫圖。這次藉著難得的機會讓學生來基地接觸新的領域,可以幫助視傳系的學生實踐心中的創意產品,不再只是用電腦製圖,而是能夠真正用3D列印機將成品立體化、實際化。李教授說道:「學生們以前只需要會做動畫,不然就是平面設計,但現在也需要能夠整合工業設計、產品設計,學生們不應該只會畫圖而已,來這裡接觸不同領域才能讓學生自己更清楚業界要的是甚麼人才」。

《▲朝陽科大學生開心展示自己列印出的成品》

  基地小探員親自採訪朝陽科大的學生,學生們表示平時在校上課都只會操作Adobe illustrator或是Photoshop畫圖,這是第一次接觸3D列印機,還能夠實際列印出可愛的貓咪和超人模型,覺得非常新奇而且收穫滿滿。其中讓學生覺得最難的是手動校正底板的部分,當時有同學校準花了十五分鐘,也有人校準就耗費了一小時。學生說:「底板跟噴嘴的最佳距離是一張名片的厚度,還真的發給我們一人一張名片讓我們手動校正,雖然很累可是很好玩,因為學校沒有這樣的課程可以讓我們操作」。

《▲學生列印出他最喜歡的貓咪》

結語

  最後朝陽科大李教授向基地小探員熱切地表達:「希望下次還有這個機會讓本校學生再次參與,讓同學們也接觸不同領域,開拓更多不同可能」。中科智慧機器人自造基地不只鏈結周邊廠商、加速新創輔導,多元課程內容不論你是探索職涯抑或期許產業加值都會是你最好的選擇,「前來中科藍寶石採礦,打磨後會發現你也是那塊玉石」!