中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::

06/04(四)智慧救災,變身打火小英雄

  • 活動日期: 2020-06-04(下午18:00)~2020-06-04(下午20:45)
  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 1237
報名截止
課程主旨

  

新聞報導常有火災的不幸案件,根據內政部消防署統計,2019年的火災數高達23,000件,而造成死亡的約有120件,這樣的數字令人感到害怕!

火災的發生有時可能是煙蒂未熄滅燃起,也有可能是瓦斯外洩引發火災,或者是更巨大的傷害,像是2014年的高雄氣爆便是讓人難以抹滅的憾事;即便建築物都有火警裝置,但有時未必精準,讓許多人葬身於火海之中。

《▲火勢延燒,難以撲滅,圖片取自Line Today》

  在火災中死亡很大一部份原因是因為無法及時滅火,使得火勢延燒。因此現在有人運用科技來提升救災的效率,像是智慧滅火機器人,改善以往自動灑水的功能,即時監控場域的情況,並針對起火源頭進行撲滅。另外,海內外開始出現智慧防災頭盔,如鋼鐵人般在面罩上即時顯影,讓消防隊員前往救災時能大幅度降低自身風險,而透過AR的技術指揮者可以了解室內的情況,也能使救火的弟兄遇到危難時可以及時撤離免遭火勢吞滅。

《▲結合AI和雲端的智慧滅火機器人,圖片取自ETtoday新聞雲》

除了平時小心避免讓火災發生,如果能結合科技的運用,提升救火的效率,增加救人的機會,那就能降低死亡人數;另外也能讓救火的弟兄更加的安全救災。

6/4(四)帶你認識巡檢機器人,24小時偵測第一時間發現問題根源,即時撲滅免去後續打火弟兄的傷亡!

《▲消防員透過AR技術了解火災場景,圖片取自kknews》

課程資訊

【注意事項】

  1. 報名成功後會發EMAIL通知,另活動前也會發EMAIL通知!
  2. 活動當天自行開車者請將車輛停至停車場之B3樓層;機車請停放於B1樓層。
  3. 為確保其他學員報名權利,若學員因故無法出席活動且未於活動開始前三天告知,主辦單位得視實際狀況,於三個月內暫不同意報名。

【活動流程】

時間

單元及內容

講師

18:00-18:30

報到與交流

臺中市政府消防局

第一救災救護大隊大雅分隊

18:30-18:35

基地場域介紹

18:35-19:25

消防機器人應用

19:25-19:35

中場休息與大合照時間

19:35-20:25

國內外智慧消防案例分享

20:25-20:45

下期活動預告與交流

  • 備註:國內外智慧消防案例分享
  1. 臺灣案例-遙控機械砲台:車輛代號大雅77(如下圖1所示),藉由遠端智慧遙控執行滅火攻擊及周界防護等高風險任務,利用科技應用減少人員救災風險。
  2. 日本案例-三菱重工消防機器人:智慧水砲機器人(如下圖2所示)設計來用難以到達的地方撲滅火災,機器人本身內建GPS及雷射感測器,可AI自動移動到火災位置,例如石化廠火災。軟管擴展機器人的作用是為水砲機器人提供長達300公尺的額外消防水帶。

《▲圖1 臺灣案例-遙控機械砲台應用示意圖》

《▲圖2 日本案例-三菱重工消防機器人應用示意圖》

辦理單位

主辦單位:科技部中部科學園區管理局

承辦單位:中科智慧機器人自造基地場域經營計畫辦公室

執行單位:MakerPRO

大眾運輸

 大眾運輸 

◎ 搭乘「公車98、69號」,在站牌【科雅西科雅七路口】下車,步行5分鐘至中科智慧機器人自造基地。
◎ 搭乘「公車45、79、161、352號」,在站牌【中科管理局】下車,步行15分鐘至中科智慧機器人自造基地。
◎ 搭乘「中科巡巴專車-標準廠房段藍線」,在站牌【AI基地站】下車,中科智慧機器人自造基地門口下車(108/5/1起行駛)。

 自行開車

◎ 南下
【國道一號路線】
下大雅交流道(往大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→左轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。
【國道三號路線】
下沙鹿交流道(往台中大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→右轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。
◎ 北上
【國道一號路線】
下台中交流道(往沙鹿方向)→銜接至臺灣大道四段(車行約十分鐘)→右轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。
【國道三號路線】
下龍井交流道(往台中方向) →銜接中棲路至中港路(車行約五分鐘)→左轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。