中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::

08/20(四)機器人、程式語言樣樣通,小小工程師養成術!

  • 活動日期: 2020-08-20(下午06:30)~2020-08-20(下午08:45)
  • 發佈日期:
  • 活動費用: 免費
  • 瀏覽人次: 926
已額滿
課程主旨

近幾年自造教育開始導入校園內,必修科目國文、英文、數學及社會等已經不再是學習的唯一解答,各校內出現自造實驗室,實作的風氣悄然吹起,科技教育與素養從小培養,年齡也無法限制機器人與程式撰寫的能力,但是家長們該怎麼激發孩子的創造力呢?要孩子自己手做、寫程式是不是很難?

                           ▲科技教育讓學習不受年齡限制,取自庫比科技臉書,https://www.facebook.com/cobe3d/photos/pcb.1638104913004949/1638102676338506/?type=3&theater》

若讓孩子在學習過程中是輕鬆愉快的,並且能伴隨著快速的成果產出,像是自己手做的成品、因手寫程式碼而動起來的機器人,「媽媽不給我玩玩具,我就自己做一個玩具」可以大大吸引孩子激發創意、投入手做。

                           《▲孩子DIY玩具的過程除了激發創意也能帶來成就感,取自LIFE網,https://life.tw/?app=view&no=254066》

程式機器人教育納入108年課綱,讓小朋友提早接觸程式機器人教育能夠學習運算思維以及邏輯思考的能力。但聽到「寫程式」許多家長擔心孩子會不會不好上手呢?其實隨著科技的發展,已經開發出專為兒童打造的程式設計軟體-Scratch。

                           《▲現今科技發展已出現專為孩子設計的程式語言,取自庫比科技,https://cobe3d.tw/product/2020summer-code/?fbclid=IwAR3wmODBlMXd-vdkTtC7l_a2sB66yCMV67NUo-TUoef6a9Cv6dqN-ryi3Zg》

台灣也有開發專為國小生的C++程式語言課程、程式基礎班。課程中要如何用簡單易懂的方式讓孩子學習呢?過程中與孩子溝通又會遇到甚麼問題?我家孩子真的適合寫程式嗎?08/20(四)蘿蔔頭之夜,歡迎帶著你家的科技潛力股來一探究竟!

課程資訊

【注意事項】

  1. 報名成功後會發EMAIL通知,另活動前也會發EMAIL通知!
  2. 活動當天自行開車者請將車輛停至停車場之B3樓層;機車請停放於B1樓層。
  3. 為確保其他學員報名權利,若學員因故無法出席活動且未於活動開始前三天告知,主辦單位得視實際狀況,於三個月內暫不同意報名。

【活動流程】

 

時間

單元及內容

講師

18:00-18:30

報到與交流

庫比科技執行長

 

胡育震

18:30-18:35

基地場域介紹

18:35-19:25

機器人與科學課程伴你成長

19:25-19:35

中場休息與大合照時間

19:35-20:25

STEAM教育程式設計

20:25-20:45

下期活動預告與交流

 

 

 

【講師資訊】

胡育震

庫比科技工作室/創辦人  /小小創客有限公司/執行長

  • 小小創客有限公司  執行長    
  • 庫比科技工作室  創辦人
  • 成功大學 創客工廠 營運長
  • 高雄第一科大  創夢工場  經理
  • 義守大學  創意商品設計系  講師
  • 樹人醫護管理專科學校  物理治療系  講師
  • 擔任2015年11月由台南成功大學辦理之「台南maker faire」講者
  • 擔任2016年10月由台灣師範大學辦理之「從創客空間經營談就業與創業」講座講者
  • 擔任2016年10月由新北市政府辦理之「NEW Taipei Mini Maker Faire設計與製/自造」講座講者
  • 2018 成功大學FRC機器人訓練營主辦
  • 2019 MakeX機器人競賽台灣選拔賽協辦

 

辦理單位

主辦單位:科技部中部科學園區管理局

承辦單位:中科智慧機器人自造基地場域經營計畫辦公室

執行單位:MakerPRO

大眾運輸

 大眾運輸 

◎ 搭乘「公車98、69號」,在站牌【科雅西科雅七路口】下車,步行5分鐘至中科智慧機器人自造基地。
◎ 搭乘「公車45、79、161、352號」,在站牌【中科管理局】下車,步行15分鐘至中科智慧機器人自造基地。
◎ 搭乘「中科巡巴專車-標準廠房段藍線」,在站牌【AI基地站】下車,中科智慧機器人自造基地門口下車(108/5/1起行駛)。

 自行開車

◎ 南下
【國道一號路線】
下大雅交流道(往大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→左轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。
【國道三號路線】
下沙鹿交流道(往台中大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→右轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。
◎ 北上
【國道一號路線】
下台中交流道(往沙鹿方向)→銜接至臺灣大道四段(車行約十分鐘)→右轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。
【國道三號路線】
下龍井交流道(往台中方向) →銜接中棲路至中港路(車行約五分鐘)→左轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。