中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::

9/12(四) 農藥不要來,智慧化魚菜共生系統

  • 活動日期: 2019-09-12(下午18:00)~2019-09-12(下午20:45)
  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 2906
報名截止
課程主旨

活動海報

食安風暴頻傳,您吃得安心嗎?農藥導致蜜蜂迷航嚴重破壞生態,您知道嗎?魚菜共生系統如何讓農藥不來呢?怎樣的特點能幫助環境,而這在唐朝即出現的農業形式又是如何因應現代科技智慧化呢?

▌What is 魚菜共生?

魚菜共生為結合水生動物的糞便和水中的雜質分解過濾,主取氨(尿素)成份供應給飼養箱上的蔬菜,同時蔬菜的根系把飼養箱內的水淨化供給水生動物使用的互利共生系統。

這一套平衡系統,能避免水質惡化,且形成魚幫菜、菜幫魚的良性循環。使用魚菜共生技術種植的蔬菜可以不需添加肥料,只需使用防蟲網就可以避免使用農藥。

小型魚菜共生循環示意圖

▌What will we do?

而這看似完整的系統如何讓他更智慧化呢?本次活動將將以魚菜共生為應用場景,從導入物聯網的角度切入,教你如何規劃設計出科技化的魚菜共生系統,以養殖水質的感測監控、數據收集、照明控制…等,以及簡單的回饋控制,讓您成為聰明的都市農夫!

魚菜共生系統結合IoT應用

課程資訊

課程內容

◎ 活動日期:108年9月12日(四)下午6點至8點45

◎ 活動地點:中科智慧機器人自造基地 (台中市大雅區科雅路6號)

◎ 活動事項:

1.報名成功後會發EMAIL通知,另活動前也會發EMAIL通知!

2.活動當天自行開車者請將車輛停至本基地之B2及B3樓層;機車請停放於B1樓層。

3.為確保其他學員報名權利,若學員因故無法出席活動且未於活動開始前三天告知,主辦單位得視實際狀況,於三個月內暫不同意報名。

活動內容

時間 單元及內容
18:00-18:30 B1參訪導覽(報到與交流)
18:30-18:35 基地場域介紹
18:35-19:25 魚菜共生系統介紹
19:25-19:35 中場休息與大合照時間
19:35-20:25 導入物聯網系統控制
20:25-20:45 會後交流與下期活動預告

活動講師

陳念祖 VilleSmart 物聯聚絡 / CEO

曾擔任英業達集團溫仕仁總經理室研發設計課長

曾擔任仁寶電腦股份有限公司研發設計主任

曾擔任緯創資通研發設計經理

曾擔任浩鑫股份有限公司研發設計資深經理

現擔任物聯聚絡創辦人及執行長

 

 

辦理單位

主辦單位:科技部中部科學工業園區管理局

承辦單位:中科智慧機器人創新自造基地第二期計畫辦公室

【聯絡人】林小姐 | yijun@itri.org.tw | 04-25600323 #6320

執行單位:MakerPro

【聯絡人】Emily | emily.chang@makerpro.cc |04-25600323 #6308

大眾運輸

 大眾運輸 

◎ 搭乘「公車98、69號」,在站牌【科雅西科雅七路口】下車,步行5分鐘至中科智慧機器人自造基地。
◎ 搭乘「公車45、79、161、352號」,在站牌【中科管理局】下車,步行15分鐘至中科智慧機器人自造基地。
◎ 搭乘「中科巡巴專車-標準廠房段藍線」,在站牌【AI基地站】下車,中科智慧機器人自造基地門口下車(108/5/1起行駛)。

 自行開車

◎ 南下
【國道一號路線】
下大雅交流道(往大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→左轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。
【國道三號路線】
下沙鹿交流道(往台中大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→右轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。
◎ 北上
【國道一號路線】
下台中交流道(往沙鹿方向)→銜接至臺灣大道四段(車行約十分鐘)→右轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。
【國道三號路線】
下龍井交流道(往台中方向) →銜接中棲路至中港路(車行約五分鐘)→左轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。

交通地圖基地指引圖