中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::

04/09(四) Maker space玩什麼?空間營運長真心說

  • 活動日期: 2020-04-09(下午18:00)~2020-04-09(下午20:45)
  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 2048
課程主旨

您聽過Maker嗎?了解Maker space是個怎樣的空間嗎?簡單來說,Maker是有熱情的、喜歡動手做、實現他們所想的創意,並且樂意與他人共同學習、交流以及分享的一群人;而「Makerspace」就是提供一個空間,

Maker可以在這裡學習交流,並且運用裡面的設備進行創作。最特別的是,這不是只有專業人士才能使用的空間,而是業餘的DIY愛好者也可以自由加入,盡情地創作屬於他們的作品。

《▲Maker space提供給Maker互相學習交流的地方(圖片來源)》

台灣許多地方都有設立Maker space,像是台中的「中科智慧機器人自造基地」。自造基地成立的目的是為了促進AI機器人產業創意的發展,並結合中科園區與中部地區廠商、科研機構、

創客新創組織與大專院校共同打造這個Maker space。自造基地常會舉辦科技相關的活動及課程,讓Maker可以藉由講師的分享學習到更多知識。自造基地也提供豐富的設備,讓Maker得以發揮自己創意的能量。

另一個在南台灣的Maker space「M.ZONE大港自造特區」,與以往我們認知的Maker space有些許不同。它以文創為主題注入另一種溫度,而非以往的AI科技或機器人為導向,吸引親子願意到這裡進行DIY的活動,將一起做出來的成品帶回家。

《▲M.ZONE大港自造特區的親子互動體驗(圖片來源)》

雖然Maker space是一個實踐夢想的地方,但對於場域的經營可不能只單靠理想,4/9(四)邀請了M.ZONE楊育修執行長以及中科自造基地的大家長李金揚執行長與大家暢聊他們經營Maker space的理念與方針。

身為新創團隊的您,對於商品的行銷與公司的營運有所疑問嗎?或者您有滿滿創意與點子卻不知道如何實踐?那這次您絕對不能錯過!

《▲Makerspace以工具實踐你的創意(圖片來源)》

課程資訊

【注意事項】

  1. 報名成功後會發EMAIL通知,另活動前也會發EMAIL通知!
  2. 活動當天自行開車者請將車輛停至停車場之B3樓層;機車請停放於B1樓層。
  3. 為確保其他學員報名權利,若學員因故無法出席活動且未於活動開始前三天告知,主辦單位得視實際狀況,於三個月內暫不同意報名。

【活動流程】

時間

單元及內容

18:00-18:30

報到與交流

18:30-18:45

中科自造基地-場域介紹

18:45-19:25

中科自造基地-蓄積設備與技術能量的彈藥庫

19:25-19:35

中場休息與大合照時間

19:35-20:25

M.ZONE大港自造特區-自造不設限,讓創意起飛

20:25-20:45

下期活動預告與交流

 
【講師資訊】
楊育修/ M.ZONE大港自造特區執行長​
從英國攻讀中英文口筆譯學系後到財團法人台灣創意設計中心工作,並外派至舊金山,從那接觸到「Maker」產業,觀察當地的環境與商業產品後,透過群募平台,籌措資金並拍攝了<<設計與思考>>紀錄片,也拍攝了<<自造時代>>紀錄片。現受高雄市經濟發展局委託營運高雄駁二八號倉庫-「M.ZONE大港自造特區」,希望可以打造南台灣最專業的在地國際化自造空間。在2014年運用募資平台集資,開創自造者空間和共用辦公空間未來產房,並於2015年受邀至法國巴黎設計周擔任大會論壇主講人。
 
李金揚 中科智慧機器人自造基地/執行長
  • 中科智慧機器人自造基地 執行長
  • 工研院機械所智慧機器人技術組 總監
  • 京都工業大學工學博士
  • 國立政治大學EMBA
  • BiG行動夢想家基金會 夢想導師
  • 青創夢想家 創業百強業師
  • 亞洲矽谷台北辦公室總監
  • 明新科技大學兼任助理教授
辦理單位

主辦單位:科技部中部科學園區管理局

承辦單位:中科智慧機器人自造基地場域經營計畫辦公室

執行單位:MakerPRO

大眾運輸

 大眾運輸 

◎ 搭乘「公車98、69號」,在站牌【科雅西科雅七路口】下車,步行5分鐘至中科智慧機器人自造基地。
◎ 搭乘「公車45、79、161、352號」,在站牌【中科管理局】下車,步行15分鐘至中科智慧機器人自造基地。
◎ 搭乘「中科巡巴專車-標準廠房段藍線」,在站牌【AI基地站】下車,中科智慧機器人自造基地門口下車(108/5/1起行駛)。

 自行開車

◎ 南下
【國道一號路線】
下大雅交流道(往大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→左轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。
【國道三號路線】
下沙鹿交流道(往台中大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→右轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。
◎ 北上
【國道一號路線】
下台中交流道(往沙鹿方向)→銜接至臺灣大道四段(車行約十分鐘)→右轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。
【國道三號路線】
下龍井交流道(往台中方向) →銜接中棲路至中港路(車行約五分鐘)→左轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。