中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::

09/24(四)回你的火星去,台灣火箭神人!

  • 活動日期: 2020-09-24(下午06:30)~2020-09-24(下午08:45)
  • 發佈日期:
  • 活動費用: 免費
  • 瀏覽人次: 1827
報名截止
課程主旨

『我是做火箭的台灣人,我想幫台灣完成火箭夢!』你知道有台灣人正致力於在台灣發射100% Made in Taiwan的火箭嗎?你還記得五月天歌曲「頑固」MV裡做盡苦工、只為完成太空人夢想的阿伯嗎?那電影般傻傻的熱血執著,其實是ARRC前瞻火箭研究中心兼任交通大學教授-吳宗信的真實的故事喔!

《▲五月天頑固MV為翻拍台灣人的真實故事,取自中時新聞網,https://www.chinatimes.com/realtimenews/20160823003011-260404?chdtv》

  那麼要台灣製作出火箭有多困難? 拆開一台火箭包含上萬種零件,其實都能在台灣找到最頂級的合作夥伴:台灣有強力的半導體基礎,像是高濃度的雙氧水能長期提供給晶圓廠使用,而火箭也用的到。

《▲吳教授ARRC前瞻火箭研究中心曾於新竹進行火箭發射,取自數位時代,https://www.bnext.com.tw/article/58245/arrc-crowdfunding-round-2》

  全球太空經濟正在崛起,特斯拉與NASA合作火箭升空吸引全世界的目光,那衛星到底有甚麼實質幫助呢?從外太空回傳的資料可以運用在通訊、農業、商業、地表監測上。9/24(四)蘿蔔頭之夜非常榮幸邀請到吳宗信教授,除了帶大家進入航太領域外,也會分享他的創業過程及各種挑戰,例如他的火箭夢讓他須支付一年1500萬元的人事費用,難得的機會邀請頑固的你重回追夢時的熱血!9/24(四)讓吳教授帶你深入了解航太領域。

課程資訊

【注意事項】

  1. 報名成功後會發EMAIL通知,另活動前也會發EMAIL通知!
  2. 活動當天自行開車者請將車輛停至停車場之B3樓層;機車請停放於B1樓層。
  3. 為確保其他學員報名權利,若學員因故無法出席活動且未於活動開始前三天告知,主辦單位得視實際狀況,於三個月內暫不同意報名。

 

【活動流程】

時間

單元及內容

講師

18:00-18:30

報到與交流

ARRC前瞻火箭研究中心  吳宗信

18:30-18:35

基地場域介紹

18:35-20:25

少年阿伯的太空夢

20:25-20:45

Q&A交流

 
 
 
【講師資訊】
 
吳宗信
國立交通大學/機械系特聘教授 / 前瞻火箭研究中心主任
 
  • 美國密西根大學航太工程系 博士後研究(1994-1995)
  • 國家太空中心 副研究員(1995-1998)
  • 國立交通大學機械系 助理教授(1998-2002)
  • 國立交通大學機械系 副教授(2002-2005)
  • 國立交通大學機械工程學系 教授(2005~2015)
  • 國立交通大學「熱流與製造研究中心」 主任(2007-2008)
  • 國立交通大學「前瞻火箭研究中心」 (Advanced Rocket Research Center, ARRC)創始人兼主任(2012-2015)
  • 經緯航太科技股份有限公司(GeoSat) 技術長(CTO) (借調) (2015~2016)
  • 晉陞太空科技股份有限公司(TiSPACE) 總經理(CEO) (借調) (2016~2018)
辦理單位

主辦單位:科技部中部科學園區管理局

承辦單位:中科智慧機器人自造基地場域經營計畫辦公室

執行單位:MakerPRO

大眾運輸

 大眾運輸 

◎ 搭乘「公車98、69號」,在站牌【科雅西科雅七路口】下車,步行5分鐘至中科智慧機器人自造基地。
◎ 搭乘「公車45、79、161、352號」,在站牌【中科管理局】下車,步行15分鐘至中科智慧機器人自造基地。
◎ 搭乘「中科巡巴專車-標準廠房段藍線」,在站牌【AI基地站】下車,中科智慧機器人自造基地門口下車(108/5/1起行駛)。

 自行開車

◎ 南下
【國道一號路線】
下大雅交流道(往大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→左轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。
【國道三號路線】
下沙鹿交流道(往台中大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→右轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。
◎ 北上
【國道一號路線】
下台中交流道(往沙鹿方向)→銜接至臺灣大道四段(車行約十分鐘)→右轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。
【國道三號路線】
下龍井交流道(往台中方向) →銜接中棲路至中港路(車行約五分鐘)→左轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。