中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::

11/21(四)中科智慧機器人自造基地社群聚會-光譜麻醉、腫瘤辨識,中科智慧醫療創新輔導

  • 活動日期: 2019-11-21(下午18:30)~2019-11-21(下午20:45)
  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 524
課程主旨

  2019年到了尾聲,蘿蔔頭之夜邀請許多來自全台各地厲害的講師前來分享,範圍涵蓋科技各領域和創新創業主題,而基地本身厲害的創客呢?本次活動便邀請兩組基地創新創業團體來分享自身專案,期望透過交流,激發更多團隊,將想法實作出來!

  • 伊達醫材

  脊椎麻醉機器人和光療醫材聽起來遙不可及,但這兩項專案的推動可是醫療界的一大福音呢!光電治療方面可分為體外雷射光治療 與侵入式雷射光治療兩大類,雷射光治療體系主要是用來治療糖尿病、三高疾病、皮膚病、神經修復及血液疾病, 智能探針類產品有光電脊椎麻醉定位系統和雙光子探針,江台安博士以實例向我們介紹其應用。

  過去當醫生發現病人的肝臟上有不明物或陰影時,只能先切片送驗,若檢查結果是惡性,再來開刀摘除,但現在可以透過光電探針傳送回來的光電訊號,立刻判別組織是否正常,「若組織異常,醫生不需要拔針,只要在探針後面加裝雷射設備,就能直接燒掉腫瘤,病人可以立即進行微創手術,不需受兩次痛苦,也不用花時間等化驗」。

  然而,醫療檢驗規格較其他類產品嚴謹,所以在前期研發需要更多的資金投入,此外搭配不同醫生慣用的方式,也須小量客製相應的配件,伊達醫材創辦人江台安博士除了專案外,也將分享中科資金的投入輔導和基地場域的設備借用經驗,期待能幫助到更多想法。

《江博士親自於基地使用設備製作客製化配件》

  • 王帝皓 醫師

  台灣癌症發生率今年已擠進全球前十名,然而,過去許多腫瘤的分類診斷必須仰賴專業病理學家在顯微鏡下仔細觀察來完成,此領域複雜度可想而知,本次活動將以「腫瘤辨識」為題,逐步拆解「腫瘤」這個大哉問。王醫師除了臨床技能,對於程式設計也有深入鑽研,曾參與數項結合醫療與資訊的計畫,擁有機器學習、人工智慧技術的實務經驗,成功於台北榮總癌症中心放射腫瘤科建立一套跨醫院、不同廠商設備之電子病歷系統,也結合程式參與數項臨床和醫療影像研究。

 

  或許現在的您,還在思考如何將點子付諸實現,又或是尚未產出任何想法,都別猶豫了!這裡還有一群夥伴等著與您交流呢!快快動手報名吧!

 

 

課程資訊

【注意事項】

  • ​報名成功後會發EMAIL通知,另活動前也會發EMAIL通知!
  • 活動當天自行開車者請將車輛停至本基地之B3樓層;機車請停放於B1樓層。
  •  為確保其他學員報名權利,若學員因故無法出席活動且未於活動開始前三天告知,主辦單位得視實際狀況,於三個月內暫不同意報名。

 

【活動議程】

時間 單元及內容
18:00-18:30 報到與交流(B1參訪導覽)
18:30-18:35 基地場域介紹
18:35-19:25 脊椎麻醉機器人與光療醫材在中科發展歷程
19:25-19:35 中場休息與大合照時間
19:35-20:25 醫療x科技,AI也能辨識腫瘤
20:25-20:45 會後交流與下期活動預告

 

【講師資訊】

江台安 伊達醫療器材科技股份有限公司 / 董事長

華梵大學機電工程博士(人體經絡物質擾微研究)

中央大學光電研究所博士班(光學AI高速識別系統)

和鑫生技(總經理)

聯強國際(高專)

中山科學研究院(副研究員)

王帝皓 中國醫藥大學附設醫院放射腫瘤科/主治醫師

台灣大學醫學系畢業,經台北榮民總醫院放射腫瘤科住院醫師訓練,目前任職於中國醫藥大學附設醫院放射腫瘤科/主治醫師。

深感資訊科學對於醫療之莫大潛力,由住院醫師時期開始學習程式設計,對於影像處理、人工智慧、自然語言處理均有濃厚的興趣。

辦理單位

主辦單位:科技部中部科學工業園區管理局

承辦單位:中科智慧機器人自造基地場域經營計畫辦公室

    【聯絡人】林小姐 | yijun@itri.org.tw | 04-25600323 #6320

執行單位:MakerPRO

    【聯絡人】Emily | emily.chang@makerpro.cc |04-25600323 #6308

大眾運輸

 大眾運輸 

◎ 搭乘「公車98、69號」,在站牌【科雅西科雅七路口】下車,步行5分鐘至中科智慧機器人自造基地。
◎ 搭乘「公車45、79、161、352號」,在站牌【中科管理局】下車,步行15分鐘至中科智慧機器人自造基地。
◎ 搭乘「中科巡巴專車-標準廠房段藍線」,在站牌【AI基地站】下車,中科智慧機器人自造基地門口下車(108/5/1起行駛)。

 自行開車

◎ 南下
【國道一號路線】
下大雅交流道(往大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→左轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。
【國道三號路線】
下沙鹿交流道(往台中大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→右轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。
◎ 北上
【國道一號路線】
下台中交流道(往沙鹿方向)→銜接至臺灣大道四段(車行約十分鐘)→右轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。
【國道三號路線】
下龍井交流道(往台中方向) →銜接中棲路至中港路(車行約五分鐘)→左轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。

交通地圖基地指引圖