中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::

06/18(四)飛出新高度,無人機這樣玩

  • 活動日期: 2020-06-18(下午18:00)~2020-06-18(下午20:45)
  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 1364
報名截止
課程主旨

 

 無人機不再只有空拍的功能,已有著相當不同層面的應用!2019年的澎湖花火節以無人機來進行群飛燈光秀的演出,百架無人機一登場,陣仗相當壯觀,除了讓現場來賓耳目一新,更因應環保減去煙火對於空氣的污染。

另外,近期疫情持續擴張,各單位皆大力宣導配戴口罩,但總有些人就是不配合,口頭勸說沒有用,就讓無人機來對你耳提面命,如果不想在大庭廣眾下被廣播,可別再忘記啦!

《▲無人機在夜市宣傳防疫措施的重要,圖片取自芋傳媒taronews》

  台灣水庫眾多,海島國家雨水是相當重要的水源,不論民生或農工業皆無法缺乏,因此水庫每五年需要進行一次的安全評估的檢視,以防結構不穩固造成重大的災害。

過去使用人力檢測,會因地形、天氣因素而無法達到檢測效果,因此水利署便開始導入無人機進行空中零死角的檢測。除此之外,無人機也能擔任即時巡視的角色,每當有災害發生,無人機機動性高,能立即讓我們了解水庫的情形,若發生狀況可以即刻執行對策,讓災害降到最低。

《▲無人機檢測水庫狀況的即時影像,圖片取自ithome新聞》

  無人機的立即影像讓我們可以即時了解當下狀況,目前的無人機運用領域很多,娛樂、新聞報導、農業以及緊急救災等,也運用在維護設施的安全,但無人機在執行上還是有許多限制。

6/18(四)就讓我們一起了解無人機運用在水庫檢測怎麼執行,以及在執行上有哪些限制呢?

《▲無人機機動性高可於多項領域應用,圖片取自DronesPlayer新聞》

 

課程資訊

【注意事項】

  1. 報名成功後會發EMAIL通知,另活動前也會發EMAIL通知!
  2. 活動當天自行開車者請將車輛停至停車場之B3樓層;機車請停放於B1樓層。
  3. 為確保其他學員報名權利,若學員因故無法出席活動且未於活動開始前三天告知,主辦單位得視實際狀況,於三個月內暫不同意報名。

【活動流程】

時間

單元及內容

講師

18:00-18:30

報到與交流

黎明工程公司

黃貞凱總經理

18:30-19:25

無人機巡檢運用

19:25-19:35

中場休息與大合照時間

19:35-20:25

無人機水庫巡檢分享

20:25-20:45

下期活動預告與交流

 
辦理單位

主辦單位:科技部中部科學園區管理局

承辦單位:中科智慧機器人自造基地場域經營計畫辦公室

執行單位:MakerPRO

大眾運輸

 大眾運輸 

◎ 搭乘「公車98、69號」,在站牌【科雅西科雅七路口】下車,步行5分鐘至中科智慧機器人自造基地。
◎ 搭乘「公車45、79、161、352號」,在站牌【中科管理局】下車,步行15分鐘至中科智慧機器人自造基地。
◎ 搭乘「中科巡巴專車-標準廠房段藍線」,在站牌【AI基地站】下車,中科智慧機器人自造基地門口下車(108/5/1起行駛)。

 自行開車

◎ 南下
【國道一號路線】
下大雅交流道(往大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→左轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。
【國道三號路線】
下沙鹿交流道(往台中大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→右轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。
◎ 北上
【國道一號路線】
下台中交流道(往沙鹿方向)→銜接至臺灣大道四段(車行約十分鐘)→右轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。
【國道三號路線】
下龍井交流道(往台中方向) →銜接中棲路至中港路(車行約五分鐘)→左轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。