中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

News
:::

09/10(四)才不會忘記你呢!臉部辨識大揭密

  • 活動日期: 2020-09-10(下午06:30)~2020-09-10(下午08:45)
  • 發佈日期:
  • 活動費用: 免費
  • 瀏覽人次: 1545
報名截止
課程主旨

人工智慧是讓機器近似人類的思考來執行任務,其中人工智慧的一環就是影像辨識,像車牌辨識能夠同時辨識出高速公路上的6個車道的車牌;像採收小番茄自動辨識用以自動採收、減少人力。

《▲高速行駛的車輛也逃不過辨識系統的自動偵,圖片取自網路:http://blog.udn.com/yccsonar/24991792》

藉由iPhone X人臉辨識解鎖功能的發售引起業界、消費者對於人臉辨識的高度關注。而人臉辨識的應用又包含哪些呢?可以在人來人往的車站刷臉快速通關,大幅的減少排隊時間,增加人流吞吐量;刷臉支付可以大幅減少點餐及付款的時間;人臉辨識門禁系統減少員工代替他人打卡的問題,達到即時管理員工出勤狀況。

《▲人臉辨識可以增加人流吞吐量、管理員工出勤,取自DIGITIMES科技網,https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&id=0000519598_n0o4atj4lzv6yl708ovxc》

不過人臉辨識依靠著機器的深度學習,有時辨識出錯讓雙胞胎可以解鎖同一支手機,或是使用的資源檔也會受到系統限制。像是資源檔Haar Cascade 雖然快速,但如果在一些資源受限的 embedded 系統或單板電腦上使用,透過 Python 執行的速度將不是很理想。

《▲人臉辨識領域受許多因素影響準確度,取自三嘻行動哇,https://reurl.cc/X6OjdM

人臉辨識還有哪些生活上的應用,又替人類帶來甚麼便利跟危險呢?人臉辨識技術上存在那些大大小小的問題? 9/10(四)賴桑帶你一同深度學習!

課程資訊

【注意事項】

  1. 報名成功後會發EMAIL通知,另活動前也會發EMAIL通知!
  2. 活動當天自行開車者請將車輛停至本基地停車場之B3樓層;機車請停放於B1樓層。
  3. 為確保其他學員報名權利,若學員因故無法出席活動且未於活動開始前三天告知,主辦單位得視實際狀況,於三個月內暫不同意報名。

【活動流程】

時間

單元及內容

講師

18:00-18:30

報到與交流

社群專家

賴建宏(賴桑)

18:30-18:35

基地場域介紹

18:35-19:25

人臉辨識應用

19:25-19:35

中場休息與大合照時間

19:35-20:25

臉部辨識深度學習

20:25-20:45

下期活動預告與交流

 

 

【講師資訊】

賴建宏 / 台北科技大學電子所博士​

社群稱號為「賴桑」的他,以電子電機的背景,熱衷於OSHW的應用開發與實作

現為台北科技大學電子所博士,目前主推「農林漁牧大業」計畫的智慧系統研究

 

辦理單位

主辦單位:科技部中部科學園區管理局

承辦單位:中科智慧機器人自造基地場域經營計畫辦公室

執行單位:MakerPRO

大眾運輸

 大眾運輸 

◎ 搭乘「公車98、69號」,在站牌【科雅西科雅七路口】下車,步行5分鐘至中科智慧機器人自造基地。
◎ 搭乘「公車45、79、161、352號」,在站牌【中科管理局】下車,步行15分鐘至中科智慧機器人自造基地。
◎ 搭乘「中科巡巴專車-標準廠房段藍線」,在站牌【AI基地站】下車,中科智慧機器人自造基地門口下車(108/5/1起行駛)。

 自行開車

◎ 南下
【國道一號路線】
下大雅交流道(往大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→左轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。
【國道三號路線】
下沙鹿交流道(往台中大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→右轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。
◎ 北上
【國道一號路線】
下台中交流道(往沙鹿方向)→銜接至臺灣大道四段(車行約十分鐘)→右轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。
【國道三號路線】
下龍井交流道(往台中方向) →銜接中棲路至中港路(車行約五分鐘)→左轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。