中科智慧機器自造基地 Ai robotics Hub || 自造設備 創客課程 多元空間

About Us
:::

防疫抗疫結合智慧科技 中科教學童 DIY 自製智慧額溫槍

  • 發佈日期:
  • 瀏覽人次: 41

全球新冠肺炎疫情持續升溫,秉持生活科技無所不在,中科管理局陸續開辦創意防疫系列課程,要讓創客精神具體展現在防疫上,從生活出發,此次特別開辦國小學童「智慧額溫槍工作坊」教學童自製額溫槍, 藉由教育扎根,持續擴展到各領域,成為產業發展動力。

  本(20)日於中科智慧機器人自造基地率先推出學童「智慧額溫槍 工作坊」,防疫結合智慧科技,將動手做的創客精神融入生活,讓學童自主健康管理更有感。

  本日工作坊有來自大雅國小、國安國小、汝鎏國小等共 15 位學生參與,從認識電子零件、額溫槍組裝、校正溫度並結合程式語言,讓學生 由淺入深的理解程式語言基礎邏輯,學習將程式靈活運用到生活中,並利用自造基地設備切割額溫槍外殼,透過體驗式的「STEAM」教育方式, 拓展學習視野,完成兼具實用與創意的自製額溫槍,展現跨域學習成果。 

  參與本次 DIY 課程的學生興奮地表示從沒想過科技也能這麼日常有趣,迫不及待想將成品帶去學校分享。鑒於回響熱烈,中科管理局考慮未來再加開場次,讓更多有創造思考能力且有興趣的學生一起參與。

科管理局係於 106 年以中央前瞻預算設置「中科智慧機器人自造基地」,透過建置基礎及進階的軟硬體設備,開辦 AI 機器人訓練系列課程,培育跨領域創新人才。透過本次符合時事的機器人教育課程,扎根基礎教育,透過動手做的過程激發創客邏輯性的思考及勇於嘗試的精神,在全民防疫之際,盼創客也能動起來,發展無限創意一起抗疫。